В микрорайоне Мариненко можно было пройти флюорографию на передвижном «Пульмоскане» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В микрорайоне Мариненко можно было пройти флюорографию на передвижном «Пульмоскане»

Передвижной «Пульмоскан» работал в микрорайоне Мариненко 24 марта в день борьбы с туберкулезом. С самого утра все желающие смогли пройти флюорографию, осмотр и получить консультацию фтизиатра. 

— Устраиваюсь на работу, надо пройти, проверить свои легкие, чтобы быть уже застрахованным. Сам себя перестраховать, чтобы ни температуры, ничего не было, — рассказал Сергей Яскевич.

— Мы в течение года выезжаем по всем точкам, но в этом году мы решили провести акцию «День борьбы с туберкулезом» в Маринкенковской врачебной амбулатории. Мы здесь давно не были. Люди заинтересованы, чтобы проходить флюорографию, потому что, к сожалению, из-за того, что был Covid, много людей не посещают поликлиники, — рассказала заведующая противотуберкулезным отделением Полоцкой ЦГБ Татьяна Арлиевская. —  Скрининговый профилактический метод может выявить не только туберкулез, но и онкопатологию, и сердечную патологию, и другую патологию легких.

Медики отмечают рост заболеваемости туберкулезом в Полоцком районе. Так, в прошлом году было зарегистрировано 18 человек на 100 тысяч населения района. В этом рост заболеваемости за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в два раза. Больше всего подвержены этому заболеванию люди, у которых есть проблемы с иммунитетом, отмечают специалисты-фтизиатры:

— Плохое питание, плохие условия проживания, отсутствие средств к существованию, которые злоупотребляют алкоголем, курением, наркоманы, а также люди, у которых есть медицинские риски — сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, люди, которые принимают какую-то иммунную супрессивную терапию, люди, у которых есть хронические сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

В день акции в микрорайоне Мариненко были обследованы 103 человека. Накануне в деревне Полота проверились на наличие туберкулеза 85 желающих.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что открыл возбудителя туберкулеза. Заболевание передается воздушно-капельным путем через предметы бытового обихода, а также при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов от больных животных.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.