В ОСВОД напомнили, чем опасен «последний лёд» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В ОСВОД напомнили, чем опасен «последний лёд»

Осторожно, ледоход! В весенний период ситуация на водоемах остается опасной. Перед вскрытием рек, озер, лед слабеет, становится рыхлым. Поэтому необходимо проявлять особую внимательность вблизи акваторий.

В преддверии весенних каникул председатель ОСВОД Полоцкого района выступил с обращением о соблюдении максимальной предосторожности.

— Не выходите на лед. Он очень тонкий и опасный, это может привести к гибели. Об этом говорит статистика. На сегодня в Полоцке уже один утонувший рыбак, по Витебской области — уже три, — рассказал председатель ОСВОД Полоцкого района Геннадий Спиридонов. В одном из районов утонул 7-летний ребенок, тоже вышел на лед. Поэтому моя просьба убедительная к родителям — не оставлякейте без присмотра детей, знайте, где находится ваш ребенок, где гуляет. Я не буду называть школы, но в эту субботу со льда сняты 9 и 11 лет дети, которые гуляли просто по льду по центру Двины. Это очень опасно, и трагедия в любой момент могла случиться.

Обращаюсь к рыбакам-любителям. Это такая болезнь. Последний лед — и все желают выйти по последнему льду на рыбалку. Здесь тоже опасно. Если выходите на лед, то с собой всегда берите спасательные средства, жилеты, берите веревку 15-20 метров.

Провалы под лед случаются каждый год, не обходится без летальных исходов. На водоемах Витебщины в 2020-м, по данным ОСВОД, утонули 78 человек, из них двое детей.

После февральских морозов лед в некоторых местах достигает толщины в 25 сантиметров. Однако с наступлением теплой погоды он начинает утончаться, становиться рыхлым и теряет прочность. Поэтому осторожность — превыше всего.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.