В Полоцке прошёл митинг памяти воинов-интернационалистов – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке прошёл митинг памяти воинов-интернационалистов

15 февраля — день памяти воинов-интернационалистов, исполнивших свой служебный долг за пределами Отечества.

Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

В Полоцке у часовни прошел митинг с участием представителей районной власти, полочан, солдат и офицеров, которые прошли через Афганистан.

— Афганский военный конфликт уже вписан в историю. Но эту войну нельзя вырвать из памяти. Она осталась незаживающей раной для ветеранов, а также матерей, жен, невест павших солдат и офицеров. Эти мужественные люди живы в сердцах своих родных, в сердцах каждого из нас, — заявил на митинге председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

Со дня вывода Советских войск из Афганистана прошло 32 года. 771 уроженец Беларуси не вернулся домой. 12 военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести. В Полоцком районе похоронен 21 воин-интернационалист. Останки еще 8 погибших полочан-интернационалистов покоятся на других кладбищах.

— Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что солдаты и офицеры выполнили свой священный долг с честью, — отметил военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и Новополоцка, начальник Полоцкого гарнизона Александр Скользаев. Афганская война навсегда останется в нашей памяти. Уважаемые воины-интернационалисты! Благодарю вас за мужество и стойкость, активную ответственную и гражданскую позицию. Вы — сильные духом люди — в мирном и ратном труде демонстрируете приверженность добру и справедливости.

— Я поздравляю всех с днем вывода советских войск из Афганистана. Желаю вам, вашим семьям, вашим детям, вашим родственникам и близким — счастья, здоровья, благополучия, мирного неба и долгих лет жизни, — заявил председатель Полоцкой районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Фёдор Еськов.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.