О чём говорил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий в Рождественском обращении – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

О чём говорил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий в Рождественском обращении

Накануне Рождества Христова Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий поздравил полочан новополочани жителей района с Рождеством Христовым. Поздравление Владыка адресовал в храме Богоявления, где вовсю шла подготовка к Великому празднику. Из живых цветов служители храма изготовили фигуры ангелов и венки к празднику.

— Приходит праздник Рождества, который все мы так долго ждем. И каждый из нас надеется, что с новым новолетием все плохое останется в старом году и мы возьмем только что-то доброе и хорогее, что нас радует в жизни, что радует наших близких.

Закончился 2020 год. Мы все с вами знаем, что он особенный. К сожалению, он унес безвременно жизни многих наших знакомых, друзей, родственников. И мы с вами, вступая в новый год, думаем о том, чтобы Господь остановил все, что происходит в мире. И мы ищем разные средства, чтобы остановить эту современную болезнь, уносящую жизни наших близких.

Мы ищем причины. Но причины на самом деле лежат на поверхности. Всякая неприязнь и напасть, которая случается с человеком в жизни, является, как правило, следствием его греховной жизни. И средством для того, чтобы исправить нашу жизнь, является наше искреннее покаяние, наше прощение близких. Наша добродетельная жизнь, которая угодно Богу.

Многие задают вопрос: а зачем жить и пытаться угодить близким, если вокруг столько много обмана? И как правило, люди успешные в жизни земной относятся к своим близким не очень благочестиво и правильно. Может быть, они являются нашим примером для подражания? Конечно же, нет. Праздник Рождества Христова показывает всем нам, что Господь Богомладенец, родившийся от Девы Марии, родившийся в самых бедных условиях, в великом уничижении, показывает нам пример смирения. И мы с вами знаем из Евангельской истории, что к нему поклонится приходят пастухи и волхвы, мудрецы с Востока стремятся к нему, оставив свои дома, стремятся к тому, чтобы увидеть Богомладенца Христа, чтобы возрадоваться его рождению в мир, потому что с его рождением наше земное мышление, земные наши выгоды теряют всякий смысл. Мы видим сразу, что его Боговоплощение помогает человеку правильно понять, что земная жизнь — это всего лишь подготовка к вечности, земная жизнь дана нам для того, чтобы как можно больше сделать добрых дел. Проявить смирение, проявить терпение, проявить любовь.

И ответ на вопрос «для чего же родился Христос»? Для того, чтобы каждому из нас показать пример жертвенной любви. Именно жертвенная любовь по отношению к другим людям может сделать человека счастливым и в этой жизни, и в жизни будущей. И мы с вами радуемся этому празднику, вспоминаем наше детство, радуемся тому, что вновь и вновь можем слышать в храме те ангельские голоса, воспевающие «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Именно этого мира и благоволения в людях ищет и спрашивает от нас Господь.

Хотелось бы пожелать всем нашим прихожанам, всем жителям нашей Полоцкой земли, благословенного успеха в их делах, доброго здоровья, нашим медикам пожелать терпения и милости Божией, чтобы они вновь и вновь несли свой крест по спасению жизни близких людей. Чтобы каждый из нас получил в этом году от Бога такую милость, чтобы мог благодарить всю оставшуюся жизнь. Благодарное сердце ни в чем не нуждаются. Так говорили старцы. Будем благодарить Бога за его милость, за праздник, который мы все с вами встречаем, и радоваться и приветствовать друг друга словами: «Христос раждается, славите».

С праздником, дорогие братья и сёстры!