В Витебске обсудили пути выхода Беларуси из политического и экономического кризиса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебске обсудили пути выхода Беларуси из политического и экономического кризиса

Открытый диалог «Предотвращение гражданского конфликта, разрешение политического и экономического кризиса в Витебском регионе». Конструктивные предложения по выходу из кризиса и развитию страны обсуждали на диалоговой площадке в Витебске.

За круглым столом собрались представители политических партий и общественных объединений, бизнесмены, работники крупных предприятий региона. Дискуссия получилась оживленной.

— У нас формируется мысль — мои друзья ходят с бело-красно-белым флагом, и я считаю, что это народ. Другие считают, у которых тоже свой круг общения, — они там за Александра Григорьевича, или за интеграцию с Россией, или с Западом, — и они считают, что вот это народ. А мы должны понимать, что мы все разные. И пока мы не услышим друг друга, не будет согласия в обществе, — заявила главный специалист отдела идеологии Витебского облисполкома Ирина Капшуль.

Три минуты на выступление — каждый участник встречи смог высказать свою позицию, свой взгляд на ситуацию и пути решения конфликта. Организаторы и участники круглого стола признаются: необходимость такой встречи назрела давно, а события последних трёх месяцев — результат того, что в Беларуси не было нормального внутриполитического диалога.

— На улицу сейчас выходит не оппозиция, — считает представитель движения «Страна для жизни» Александр Ильинец.На наши первые встречи приходили простые люди: строители, домработницы, слесаря, сантехники. И сейчас в Минске ходит не оппозиция: вышел народ, простой народ.

— Нельзя свободу человека вбивать дубинкой в землю. Невозможно с обществом разговаривать с помощью силы. Невозможно, мы живём в XXI веке, — заявил витебский предприниматель Дмитрий Скиндерев. — Это самый главный посыл на сегодня — разговаривать. Меня не напугает: заберите у меня всё, всё, что угодно у любого предпринимателя — честь, достоинство моё не заберёт никто, ни в тюрьме, ни в Европе, нигде. Но человека работоспособного, который предъявляет инвестиции, потерять можно.

— Даже с разными точками зрения мы сошлись на том, что нам на самом деле надо встречаться, надо общаться, надо больше слышать людей, слушать людей, — считает председатель правления Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова.

— Каждая партия должна сделать сегодня вывод, представители партий: что они могут сделать для того, чтобы двигать дальше конструктивный вот этот вот диалог, чтобы эти точки зрения высказывались в спокойном формате, — заявила председатель Витебского городского совета ветеранов Лариса Аленская.

Формат диалоговых площадок позволяет каждому высказать своё мнение. Участники отметили эффективность таких встреч и предложили активнее вести диалог.

Встречи такого рода планируются и в других городах. Ближайшие пройдут в Бресте и Гродно.