В Полоцке снова заработал винзавод – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке снова заработал винзавод

Новая жизнь старому заводу. После двухлетнего перерыва возобновил работу Полоцкий винодельческий завод, где было вновь запущено производство плодово-ягодного вина.

На торжественном открытии присутствовали руководители областной администрации, руководство Полоцкого района.

Полоцкий винодельческий завод был открыт в 1929 году. В 2019-м его производственный мощности были выведены из оборота. В текущем году мощности завода были безвозмездно переданы предприятию «Винный мастер» под реализацию инвестиционного проекта «Организация производственного процесса по выпуску алкогольной продукции».

— Акцент мы сегодня делаем на производстве фруктовых вин, в дальнейшем мы планируем производство крепленых вин, а также крепкой алкогольной продукции, — рассказала председатель Правления Витебского областного потребительского общества Татьяна Назарова. — В целом для того, чтобы предприятие не повторило судьбу того, что было — Полоцкого винодельческого завода, мы сегодня большой акцент делаем на экономику этого предприятия, работаем над себестоимостью, а также над увеличением сбыта этой продукции.

Учредителем производственно-торгового унитарного предприятия «Винный мастер» стало Витебское областное потребительское общество. Заготовка сырья для производства виноматериала и производства фруктово-ягодных вин была осуществлена в краткие сроки. Завод будет производить фруктово-ягодные вина из отечественного сырья с добавлением сахара и дрожжей без содержания этилового спирта. Рецептура продукта осталась прежняя, на которой ранее работал завод.

— Тот миф, который был ранее, что завод выпускает некачественный товар какой-то, который был вреден для организма, — полностью развеян. Здесь мы получаем чистейший продукт, натуральный продукт, который без применения этилового спирта, получаем хорошее вино, — рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов.

На работу уже приняты 50 человек, планируется взять на работу еще порядка 30 специалистов. Большая часть сотрудников — люди, которые раньше работали на этом заводе.

— Предприятие образовано 5 марта этого года, с июня мы начали подготовку оборудования и регистрацию оборудования для получения лицензии. В августе получили лицензию, начали заготовку сырья и заготовили три тысячи тонн яблок, что позволило нам произвести виноматериала для производства ежемесячно не менее 25 тысяч дал и реализовывать ее, — рассказал директор УП «Винный мастер» Сергей Хомутов.

— Мы готовим высококачественное вино, что подтвердили и губернатор уже, и глава Белкоопсоюза, что это натуральное фруктовое вино без всяких химических добавок, фактически натуральное домашнее вино, — рассказал заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский.

Серийный выпуск продукции стартовал 28 октября. В четвертом квартале нынешнего года планируется выпустить 60 тыс. декалитров. Вино станет не единственной продукцией завода. В планах — наладить производство соков.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.