В Полоцке открылась выставка кукол Татьяны Тихоновой – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка кукол Татьяны Тихоновой

В Полоцке в Городском дворце культуры работает выставка авторских кукол «Больше, чем игрушка». Автор работ Татьяна Тихонова представила зрителям самобытные куклы, созданные своими руками.

— Именно текстильная скульптура — то есть синтепон и капрон, где носики, улыбочки — это пять лет, это нашему дневному благодаря. У меня была такая замечательная учительница — Любовь Аркадьевна Лещенко. Я как-то к ней пришла и увидела у неё «улыбашки» — мордочки, такие красивые личики, обрамленные лепестками, — я говорю: научите. Меня научили, — рассказала Татьяна Тихонова.

В коллекции Татьяны Тихоновой представлены разнообразные экземпляры — от куклы Тильда до осенней Октябрины. В коллекции присутствуют сказочные персонажи — Белоснежка и семь гномов, волшебники и феи. Есть экземпляры функциональные — игрушка-салфетница, сова-подставка, чайная баба, много разнообразных гусениц. Автор признается: на создание одной куклы у нее уходит неделя, а то и больше:

— Вот мы женщины, допустим, делаем закатки: те же самые огурцы, помидоры — надо помыть, откалибровать, баночки приготовить, рассол приготовить. Точно также с куклами — лоскутки приготовить, размер каркаса — проволоки нарезать.

Чтобы кукла получилась, к ее изготовлению Татьяна Тихонова приступает только в хорошем настроении. Тогда игрушка будет нести радость людям.

Выставка продлится две недели.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.