«Скорая» Полоцка отпраздновала 75-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Скорая» Полоцка отпраздновала 75-летие

Служба скорой медицинской помощи Полоцка отпраздновала 75 лет со дня основания. На торжественном мероприятии по случаю юбилея за многолетний и добросовестный труд в области здравоохранения наградили лучших медицинских работников Полотчины.

На торжестве по случаю юбилея вспомнили историю полоцкой скорой медицинской службы. Решение о создании городской станции скорой помощи в составе одной круглосуточной бригады было принято в ноябре 1945 года. Для обслуживания вызовов в качестве транспорта служили собственные ноги, в лучшем случае — лошадь, вместо журналов регистрации вызовов — сшитые обрывки газет.

— Наша служба должна была оказывать помощь тем жителям, которые у нас остались после Великой Отечественной войны. За 75 лет, естественно, наша служба кардинально изменилась. Мы ушли от грузовых машин, от карет, первоначально которые были. На сегодняшний день мы работаем на современной технике, которая соответствует европейским стандартам. На сегодняшний момент мы можем оказать квалифицированную и специализированную помощь на догоспитальном этапе пациентам, которые нуждаются в экстренной помощи, — рассказал заведующий полоцкой станцией скорой и неотложной помощи Иван Кошкин.

В штате автопарка «неотложки» работает 11 автомобилей. Действуют 10 бригад. Только за 9 месяцев текущего года бригады скорой помощи выехали на вызов более 24 тысяч раз. В среднем карета скорой помощи обслуживает порядка 4 тысяч вызовов в месяц. За сутки бывает от 100 до 180 вызовов. Нагрузка на скорую увеличивается, как правило, в выходные дни.

— Это самоотверженные люди, которые на сегодняшний момент не боятся, как говорится, войти и в горящую избу, и коня остановить, — говорит Иван Кошкин. — В связи со спецификой труда наши сотрудники в большей степени подвергаются риску и нападение со стороны жителя города и района… Потому что мы выезжаем к пациентам в состоянии алкогольного опьянения, мы выезжаем на криминальные травмы, на ножевые, огнестрельные ранения, на ДТП. И вследствие этого наши сотрудники должны быть закалены.

В период пандемии нагрузка на скорую помощь сильно возросла. Работать приходится в усиленном режиме, говорит заведующий станции «скорой» Иван Кошкин:

— Нагрузка на бригады возросла. В среднем мы обслуживали около 100 вызовов в сутки, начиная с апреля количество вызовов у нас до 180 в сутки.

За 75 лет службы полоцкая «скорая» достигла высоких показателей. Медицинская помощь оказывается на современном оборудовании, на автомобилях, соответствующих европейским стандартам. Сотрудники службы — профессионалы высшего класса, что позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.