Областные «Дажынкі»: как прошло шествие и награждение передовиков жатвы – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Областные «Дажынкі»: как прошло шествие и награждение передовиков жатвы

Основные торжества областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020» прошли на главной площадке города — в Летнем амфитеатре. Здесь состоялась праздничная церемония награждения передовиков жатвы — всех тех, кто своим самоотверженным трудом внес весомый вклад в дожиночный каравай Витебской области.

Накануне главные виновники праздника прошли колонной по центральной улице областного центра. В праздничной колонне — комбайнеры, их помощники, водители, ведущие специалисты хозяйств. Это благодаря их трудолюбивым рукам, упорству и самоотверженности в этом году удалось собрать один миллион 77 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,1 центнера с гектара. Каждый внес свой весомый вклад в общий дожиночный каравай, который по сравнению с прошлогодним потяжелелел.

Четверть полученного урожая обеспечили аграрии Оршанского и Витебского районов — намолотили более 100 тысяч тонн хлеба. Абсолютный рекорд нынешней жатвы — более 5 тысяч 250 тонн — принадлежит оршанцам Александру и Андрею Комаровым из «Заднепровского». Не намного отстал от них с намолотом в 5 тысяч тонн тандем Леонида Алексеенко и Сергея Колбасова из «Заозерья» Лепельского района. И это — лучший результат среди молодежных экипажей республики. На протяжении всей уборочной они одержали бесспорное лидерство.

Больше всех на круг зерна в этом году собрали на Поставщине. Аграрии «Хатилы-Агро» в этом году получили самую высокую урожайность за всю историю хозяйства.