Как работает медицина в Полоцке в ожидании второй волны коронавируса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как работает медицина в Полоцке в ожидании второй волны коронавируса

Несмотря на сезонный подъем инфекционных заболеваний, эпидемиологическая обстановка в Полоцком районе остается стабильной. Все учреждения и больницы работают в штатном режиме, но меры предосторожности принимаются. Об этом рассказал главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

— В Полоцком регионе, как и по Витебщине, в Республике Беларусь и в целом мире отмечается подъем заболеваемости ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекцией. В отличии от мировой статистики, у нас резкого подъема заболеваемости не отмечено. Есть небольшой подъем, но это подъем контролируемый, заранее прогнозируемый. Как было сказано ранее, мы ожидали вторую волну коронавирусной инфекции, — рассказал Александр Стома. — На сегодня у нас есть и мировой опыт, и свой собственный опыт перепрофилирования отделений, в тактике лечения пациентов, разграничении зон. И если и будет подъем заболеваемости значительный, то на сегодня можно сказать, что полоцкие медики готовы к данному подъему.

Что касается коронавирусной инфекции и пневмоний, то небольшой подъем в городе и районе наблюдается. В группе риска — лица, имеющие хронические заболевания, особенно пациенты с диагнозом сахарный диабет, люди, имеющие онкологическую патологию. Медучреждения Полоцкого района оборудовано в полном объеме. Аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты предостаточно.

Тем не менее, меры предосторожности никто не отменял.

— Вопросы и меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции — это социальное дистанцирование. Мы несколько расслабились, перестали носить маски в общественных местах, в общественном транспорте, в магазинах, на посещении общественных мероприятий. Использование масок, обработка рук — эти вопросы остаются актуальны и на сегодня, — отметил Александр Стома.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.