В Полоцке видели зубра. Не в первый раз – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке видели зубра. Не в первый раз

В микрорайоне Коровники Полоцкого района разгуливал зубр. Зверя очевидцы сняли на мобильный телефон. Видео разлетелось по социальным сетям, а его герой стал звездой интернета.

Незадолго до этого в сети также появились десятки сообщений с фотографиями о том, что лесной житель ходил вблизи деревень Фольварок и Кулаково. Наведался в гости зубр также в деревню Козьянки. Местный житель увидел лесного зверя на своем участке неподалеку от дома. Мужчина не побоялся дикого животного и снял встречу на видео.

За последние несколько недель это не первая встреча жителей северного региона с зубром. Специалисты считают, что это один и тот же путешественник.

По информации, которая поступает, данный зубр уже в этом году был в Чашникском районе, в Бешенковичском, Лепельском, Ушачском. В настоящее время данные поступают, что он находится в Полоцком районе. Есть предположение, что данный зубр пришел из Могилевской области, хотя кажется, что далеко, но, исходя из его биологических особенностей, для него 150-200 км за два года — это не очень большое расстояние. Основными фактором нахождения животного на той или иной территории является два — это хорошая среда обитания и наличие кормовой базы. Про наличие кормовой базы мы знаем, что он подходил к фермам, питался кормами, которые были заготовлены сельхозпредприятиями. По Полоцкому району при обнаружении зубра состоялось заседание комиссии, было принято решение — охотничьему хозяйству, на территории которого был замечен зубр, проводить мониторинг его передвижения. В случае, если будет создаваться угроза жизни и здоровья граждан, проводить отпугивающие мероприятия для того, чтобы отвести его от населенных пунктов, от тех мест, где будут находиться люди, — рассказал главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов.

Зубр занесен в Красную книгу Беларуси. Сегодня в стране их насчитывается более полутора тысяч. В Витебской области популяции родственников бизонов водятся в Березинском биосферном заповеднике и в заказнике Красный Бор.