В Полоцком районе за 7 месяцев 2020-го — 68 «высокотехнологичных» преступлений – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком районе за 7 месяцев 2020-го — 68 «высокотехнологичных» преступлений

Количество преступлений в сфере высоких технологий увеличивается. Так, на территории Полоцкого района за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 68 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий. Большинство таких преступлений совершается через социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

— Самый распространенный случай — это когда в социальные сети, «ВКонтакте» либо «Одноклассники», пишет якобы хороший знакомый, который просит помочь ему с переводом денег, указывая, что истек срок годности его карточки либо утерял. А для него это последний способ, чтобы перевести денежные средства. Потенциальную жертву просит предоставить данные своей карточки, обещая незначительные денежные вознаграждения от суммы переведенной просто за то, что оказал помощь. Жертва, как правило, высылает код своей карточки — 16- значный на передней стороне и срок действия карточки. Помимо этого, злоумышленник в последующем также просит предоставить код CVV либо CVC на карточке, который является у каждого владельца личным. Жертва, не думая, предоставляет такие коды, впоследствии — и пароли, которые, как правило, приходят на мобильный телефон, чтобы осуществить перевод. В течение 10 минут у жертвы с карточки пропадают все денежные средства, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Роман Гурченок.

Во избежание ситуаций подобного рода специалисты рекомендуют никому и ни под каким предлогом не передавать номер защитного кода своей карточки. Если пишет близкий человек, которому необходима помощь, то надо ему перезвонить и удостовериться, что пишет действительно он. В социальных сетях необходимо выставить дополнительный  уровень безопасности, подключить дополнительный пароль для защиты карточки.

Любовь САВКО.
Видео Виктор
а ПРИХОДЬКО.