Из города-побратима Фридрихсхафена в Полоцк передали медицинский тренажёр для реабилитации колясочников – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Из города-побратима Фридрихсхафена в Полоцк передали медицинский тренажёр для реабилитации колясочников

В центре медицинской реабилитации инвалидов-колясочников Полоцка презентовали новое оборудование.

Медицинский тренажер «Имитрон» для реабилитации инвалидов-колясочников появился в отделении благодаря друзьям Полоцка из города-побратима Фридрихсхафена — Обществу «Фройндескрайс-Полоцк», которым были выделены средства для приобретения имитатора ходьбы. Это устройство предназначено для реабилитации при параличах нижних конечностей и других двигательных расстройствах, после травм и заболеваний спинного и головного мозга.

— Это универсальный аппарат, созданный для пассивной работы нижних конечностей. Благодаря этому происходит полная вертикализация пациента без какой-либо посторонней помощи, без каких-то электрических и других механических приспособлений. Благодаря вертикализации создается постоянный тонус костно-мышечной системы, системы кровообращения и нервной системы. И благодаря работе плечевого пояса — рук, в первую очередь, и мышц плечевого пояса — происходит активное движение нижних конечностей, — рассказал заместитель главного врача Полоцкой центральной городской больницы Олег Борисов.

Основное преимущество тренажера в том, что он полностью воспроизводит процесс ходьбы, даже если пациент совсем не может передвигаться самостоятельно. «Имитрон» вырабатывает моторную привычку держать ноги правильно, говорят специалисты. Тренажер опробовали и оценили пациенты реабилитационного центра.

— Изначально уже чувствуется движение крови по всему телу. Опыт использования этого тренажера моих коллег по несчастью, так скажем, говорит о том, что очень важный тренажер системного воздействия на человека, — рассказал инициатор создания отделения медицинской реабилитации инвалидов-колясочников Николай Безъязычный.

К слову, центр реабилитации появился в Полоцке благодаря инициативе группы полочан, нуждающихся в реабилитации. Идею поддержали городские власти, реализовали медики.

— В свое время Николай Безъязычный обратился на прием к председателю Полоцкого райисполкома Игорю Ивановичу Марковичу об оказании помощи в размещении реабилитационного оборудования, нахождения площадей. На этом приеме находился и наш главный врач Александр Николаевич Стома. Что и явилось толчком для создания этого центра, — рассказал Олег Борисов. — Мы решили не ограничиваться этим аппаратом, а создать целый центр реабилитации — не только аппаратной, но и физиореабилитации, массаж, иглоукалываение, какое-то лекарственное лечение, чтобы лечение и реабилитацию они получали в комплексе.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.