Где отдохнуть белорусам, когда привычные заграничные курорты закрыты из-за пандемии? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Где отдохнуть белорусам, когда привычные заграничные курорты закрыты из-за пандемии?

Пандемия закрыла двери привычных заграничных курортов для белорусов. Что делать? Где отдохнуть, оздоровиться и набраться сил в отпуске? В Беларуси эти места есть. Одно из них — жемчужина Беларуси — санаторий «Ружанский».

Здравница расположена в лесном массиве среди высоких сосен биосферного заповедника «Беловежская пуща» на берегу живописного озера Паперня.

— Территориально мы находимся в Брестской области, в юго-западной части нашей страны, — рассказал директор санатория «Ружанский» Владимир Карпечкин. — Отдых в санатории по качеству приравнивается к европейскому отдыху. А то, что мы расположены в южной части страны, ставит нас в одни условия с отдыхом на юге. Санаторий располагается в одной климатической зоне с городом Одессой. Само по себе удачное расположение санатория усиливается тем, что у нас в санатории есть своя минеральная вода. За наличие этой уникальной воды наши отдыхающие называют санаторий «белорусские Карловы Вары».

Минеральная вода «Ружанская» незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, говорят специалисты. Повышает обменные процессы, оказывает желчегонный эффект, обладает противовоспалительным действием, повышает тонус организма. Уникальная минеральная вода — это только часть «пирога здоровья», который предлагает «Ружанский». Санаторий является многопрофильным лечебно-оздоровительным учреждением, которое работает по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечной системы, гинекологии, неврологии, стоматологии, косметологии, реабилитации.

— Реабилитация важна в том плане, что после перенесенных заболеваний человеку необходимо восстановится. Коронавирус вызывает такие осложнения в легких, как фиброз — легочную дыхательную недостаточность. В нашем санатории есть все условия, чтобы заниматься больными с заболеваниями бронхолегочной системы, — рассказал Владимир Карпечкин.

Особой строкой можно отметить систему питания в «Ружанском». Здравница предлагает отдыхающим смешанный вид питания, а именно шведский стол плюс заказное меню. На выбор — 3-4 вида основного белкового блюда, 4 вида супов, 5 видов салата. В рационе всегда свежие фрукты и овощи, натуральные соки, свежая выпечка собственного производства.

— Организация питания — это приблизительно 50% успеха деятельности учреждения, подобного нашему. В этом вопросе мы пошли следующим путём: мы изучали кухни наших коллег, брали все лучшие наработки, какие находили. В итоге сегодня мы пришли к сбалансированной организации питания. Мы используем элементы всеми любимого шведского стола и вместе с тем сохраняем индивидуальный подход к клиенту, чтобы удовлетворить запросы наших гостей, как им бы этого хотелось. Поэтому у нас заказное меню с элементами шведского стола. Ну а те, кто хочет побаловать себя не только лечебным питанием, — у нас работает замечательное кафе «Панства Хмелю», в котором  представлена белорусская и польская кухни, — рассказал Владимир Карпечкин.

В арсенале санатория более 100 видов процедур — от классических до самых современных. Сюда входят бальнеолечение, водолечение, теплолечение, электросветолечение, грязелечение и ряд других процедур, включая СПА-комплекс с банями, саунами, бассейном и аквапарком.

Ценовая политика санатория позволяет оздоровиться абсолютно всем категориям населения — от среднего класса до более обеспеченных слоев. В стоимость включены пятиразовое питание, проживание, посещение бассейна, тренажерного зала, 5-6 процедур, минеральная вода. Стоимость путевки — от 45 рублей в сутки. Чем выше стоимость, тем комфортнее условия проживания.

— Независимо от того, какие средства уплачены за путевку, — питание, лечение, оздоровительный эффект будет одинаковым, — заявил Владимир Карпечкин.

Какова ценовая политика санатория «Ружанский»?

— Проводим различные акции и скидки для наших отдыхающих. Это «СПА-выходные в «Ружанском», «Часто болеющий ребенок», «Дружная семья», «Групповые заезды». Сейчас у нас появилось такое новое направление, как реабилитация. Для него тоже сделан определенный вид путевки, на которую в данный момент действует скидка 30%, — рассказала начальник отдела маркетинга санатория «Ружанский» Наталия Нашилова. — Также мы ориентированы на самую уязвимую категорию наших граждан — это пожилые люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды, категории, к ним приравненные. Для данной категории действует скидка 40%. Мы данные скидки, например, путевка по реабилитации — акцию продлили до 24 августа, поэтому будем рады видеть желающих, которые перенесли вирусные или воспалительные процессы дыхательных путей. Будем стараться оказать помощь по максимуму, которая в наших силах.

Добраться до санатория «Ружанский» жителям полоцкого региона теперь легко. Новый поезд Брест-Полоцк начал курсировать из Полоцка с 18 мая. Поезд отправляется из Бреста в 17.19, прибывает в Полоцк в 12.31. В обратную сторону отправление из Полоцка в 14.44, прибытие в Брест в 8.35. В пути пассажирам придётся провести 19 часов.

— Приглашаем полочан. Вот именно сейчас, когда мы видим, что коронавирусная инфекция идет на спад, на сегодня становится актуальным вопрос реабилитации. Мы приглашаем всех жителей Витебской области, Полоцка, Новополоцка к нам на оздоровление и реабилитацию, восстановить здоровье после перенесенной инфекции, — отметил Владимир Карпечкин.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.