Депутаты Витебской области обсудили состояние рынка труда – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Депутаты Витебской области обсудили состояние рынка труда

Рынок труда области в условиях пандемии и поддержка занятости населения. Этот вопрос обсудили депутаты Витебского областного совета на очередной сессии.

О всплеске безработицы сегодня речи не идет. Уровень зарегистрированной в регионе безработицы составляет 3 десятых процента, фактической, по оценкам Международной организации труда, — 3.6% от экономически активного населения. Однако определенную обеспокоенность у специалистов вызывают трудовые мигранты, вернувшиеся из-за рубежа в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, а также граждане, которые попадут под амнистию и будут иметь необходимость в трудоустройстве.

Депутаты обсудили все возможные меры по содействию занятости населения, реализуемые в области в соответствии с Декретом Президента Беларуси №3.

В Полоцком районе на сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,5%. С начала года Управление по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома за помощью в трудоустройстве обратилось 800 человек, из них 492 безработных. Трудоустроено 527 человек, из которых 278 были безработными. В банке данных Управления по труду имеется 641 вакансия, из них 346 — это рабочие специальности. В список востребованных профессий Полотчины входят врачи, инженеры, бухгалетры, водители, швеи, животноводы, социальные работники.

Любовь САВКО.