В прокуратуре рассказали о случаях семейного насилия в районе – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В прокуратуре рассказали о случаях семейного насилия в районе

Тема семейного насилия все чаще поднимается в СМИ. Ежегодно в органы внутренних дел поступает около 120 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах.

Как показывает практика, примерно в пятидесяти тысячах случаев виновные привлекаются к административной ответственности, а на 2,5 тысячи из них заводятся уголовные дела. Но большинство жертв и дальше терпят регулярные скандалы, побои и издевательства. Пострадавшие боятся усугубить конфликт, не хотят платить штраф из общего бюджета, защищают детей от ярлыка «неблагополучная семья». Прокуратура Полоцкого района призывает граждан, которые столкнулись с насилием в семье, не замалчивать проблему, а сообщить о ней в правоохранительные органы.

— Согласно статье 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вина наступает при причинении члену семьи умышленного телесного повреждения или иного насильственного действия, — рассказала помощник прокурора Полоцкого района Виктория Мацишина.Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 30 базовых величин или административный арест. В случае же, если данные действия совершаются систематически, либо совершены единожды, но направлены на причинение сильного насильственного действия, психического и физического страдания члену семьи, то наступает уголовная ответственность по статье 186 УК Республики Беларусь, за которое предусмотрено наказание сроком до трёх лет со штрафом или без штрафа.

В Полоцком районе за 4 месяца 2020 года выявлено 3 преступления превентивной направленности. За аналогичный период 2019 годы выявлено 7 преступлений. К административной ответственности в сфере семейного насилия в 2019 году было привлечено порядка 500 человек, в 2020-м — 128.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.