В Витебской области из-за коронавируса вдвое снизят ставку единого налога – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебской области из-за коронавируса вдвое снизят ставку единого налога

Ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан во втором и третьем кварталах 2020 года будет снижена вдвое. Такое решение на минувшей неделе принял Витебский областной Совет депутатов на очередной сессии.

Меры поддержки предусмотрены Указом Президента Беларуси «О поддержке экономики». В регионе налоговые послабления коснутся около 9 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

Указ «О поддержке экономики» Президент Беларуси подписал в конце апреля. Документ предусматривает различные преференции для организаций, на деятельность которых сегодняшняя эпидемиологическая ситуация оказывает наибольшее негативное влияние. Это преимущественно малый и средний бизнес, работающий в сферах розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания, спорта и туризма. Все они в апреле испытали определенные трудности. По информации местной налоговой инспекции, выручка снизилась в 2-3 раза. Уменьшение арендной платы, налога на недвижимость и земельного налога — право снижать ставки и предоставлять отсрочки президент своим указом оставил за местными органами власти. На сессии областного совета речь шла о едином налоге. В Витебской области его платят около 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

По последним подсчётам, в результате снижения ставки единого налога местные бюджеты недополучат более двух миллионов рублей. Потери существенные, однако такая мера позволит поддержать малый и средний бизнес, сохранить трудовые коллективы и снизить негативное влияние пандемии на экономику.

После недолгих обсуждений депутаты областного совета поддержали решение. Ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан во втором и третьем кварталах 2020 года будет снижена вдвое. Согласовали это и с региональным советом по предпринимательству. Кстати, Витебская область стала первой в Беларуси, где утвердили такую временную меру поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.