Театр, возложение цветов и митинг. Как в Полоцке отпраздновали День Победы в условиях коронавируса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Театр, возложение цветов и митинг. Как в Полоцке отпраздновали День Победы в условиях коронавируса

9 мая страна отпраздновала 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Полоцке на Кургане Бессмертия прошли мероприятия, посвященные значимой дате.

Традиционно театр «Пилигрим» под руководством Веры Киселевой представил документально-художественную композицию «Дорога в бессмертие», основанную на воспоминаниях и письмах фронтовиков. В постановке приняли участие клуб исторической реконструкции, педагоги и учащиеся 8-й школы, медицинского колледжа.

Мероприятие продолжилось церемонией возложения цветов и венков к вечному огню и мемориальному комплексу Кургану Бессмертия.

— Каждый должен помнить, какой дорогой ценой нам далась победа — жизнью каждого третьего белоруса. На Полоцкой земле — это 116 захоронений, 50 памятников воинской славы. Проделана огромная работа. Все памятники отремонтированы, восстановлены, город украшен, поэтому у всех такое радостное настроение. Но самое приятное, что вместе с нами по жизни идут ветераны. Они своей активной жизненной позицией вдохновляют нас на добрые, благие дела, — рассказал председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

В этом году мероприятие не отличалось массовостью, но содержание и масштабность были на высоком уровне. Почтить память земляков и всех, тех кто причастен к Великой Победе пришли представители районной администрации, воинские формирования, жители Полоцка и района. Многие пришли с фотографиями прославленных земляков.

— Я с большим трепетом отношусь к этой дате, потому что это важная дата в истории моей семьи. Мои прадеды были героями войны, мои деды и бабушки были детьми войны, — рассказала Анна. Я считаю, что такие дни никогда не должны забываться.

День Победы — один из самых важных праздников для всех бывших советских республик и многих стран Европы. 75 лет Беларусь хранит память о подвиге погибших и выживших в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Полоцком районе проживает 91 ветеран — участник Великой Отечественной войны, 307 бывших малолетних узников нацистских лагерей.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.