Очередное нападение на таксиста и лишение родительских прав. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Очередное нападение на таксиста и лишение родительских прав. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района

Полоцкая прокуратура подтвердила второй случай за год нападения на таксиста в Полоцком районе.

После изрядно выпитого спиртного полочанин вызвал такси. В ходе поездки пассажир проявил немотивированную агрессию, сзади набросился на таксиста и стал его душить ремнем безопасности. Таксист оказал сопротивление, подал звуковой сигнал о помощи, остановив машину.

— На звуковой сигнал из соседнего магазина прибежал охранник с собакой. Молодой человек, то ли озознав противоправность своих действий, то ли испугавшись задержания, убежал в сторону магазина, где и был впоследствии задержан сотрудниками милиции, — рассказала заместитель прокурора Полоцкого района Елена Гришаева. Действия гражданина, напавшего на таксиста, были квалифицированы по части 3 статьи 339 УК Республики Беларусь как особо злостное хулиганство. После изучения в прокуратуре района уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Полоцкого района и Полоцка. Следует отметить, что санкция данной статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад особо злостное хулиганство было совершено в отношении таксиста жителем Полоцкого района, который совершил дерзкое нападение на таксиста. В декабре 2019-го ему был вынесен приговор — три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

***

В 2019 году судом Полоцкого района и г.Полоцка было рассмотрено 29 гражданских дел о лишении родительских прав. Во всех случаях исковые заявления были удовлетворены. Прокуратурой Полоцкого района было подано 9 исковых заявлений о лишении родительских прав, которые также удовлетворены. Одно из них — исковое заявление о лишении обоих родителей родительских прав в интересах четверых несовершеннолетних детей.

— По кодексу о браке и семье основанием о лишении родительских прав является аморальное поведение родителей, которое негативно сказывается на ребенке, отказ родителей от ребенка, — рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Коцур.Семья неоднократно находилась в СОП, признавалась нуждающейся в государственной защите, однако несмотря на принимаемые длительные меры, семья по-прежнему злоупотребляла спиртными напитками. Было установлено, что родители не выполняют рекомендации врачей по обследованию и лечению детей, отсутствовало питание необходимое для детей. Все это повлекло то, что прокурор Полоцкого района обратился в суд с исковым заявлением. Данные заявленные требования о лишении родительских прав были удовлетворены.

Лишение родительских прав меняет семейно-правовой статус родителей, которых лишили родительских прав. Согласно статье 82 КоБС Республики Беларусь родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе и права на получение содержания от него.

В 2019 году более 2670 жителей Беларуси лишились родительских прав. Наибольшее количество детей, родители которых лишены родительских прав в минувшем году, составили подростки в возрасте от 7 до 10 лет.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.