На заводе «Полоцк-Стекловолокно» прошло собрание акционеров с участием Владимира Андрейченко – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

На заводе «Полоцк-Стекловолокно» прошло собрание акционеров с участием Владимира Андрейченко

На предприятии «Полоцк-Стекловолокно» прошло годовое собрание акционеров с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко.

Представители предприятия отчитались о выполнении бизнес-плана развития общества на 2019 год. Успехи ОАО «Полоцк-Стекловолокно» очевидны. Так, за 2019 год чистая прибыль завода составила 20 600 000 рублей. Предприятие — единственное, входящее в состав концерна «Белнефтехим», выполнило абсолютно все доведенные показатели.

— Надо сказать, что в целом та стратегия, которая была определена, — она выполняется. Предприятие достойно справилось с задачей в 2019 году. Обеспечен рост объемов выпуска промышленной продукции. Такие ключевые показатели, как рост экспорта, обеспечены. Положительное сальдо за прошлый год внешней торговли составило порядка 75 миллионов долларов, — рассказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. — Безусловно, ключевой вопрос — это наращивание экспорта. И не только наращивание, но и вопросы переориентации экспортных потоков, потому что сегодня более 40%, процента 42-45, идут поставки в страны Евразийского экономического союза. А в страны Евросоюза — примерно 32%. Нужно наращивать экспортные поставки в страны дальней дуги.

Тем не менее, Владимир Андрейченко подчеркнул, что предприятию надо больше работать над вопросами создания новых рабочих мест в полоцком регионе, проработать и освоить инвестиционную программу:

— Будем говорить — это будущее предприятия. Надо в следующем году освоить примерно на новые проекты 25 миллионов рублей. Это серьезная цифра.

В настоящее время завод приступил к активной фазе реализации строительства нового цеха фольгированных диэлектриков, которые используются в ведущих отраслях строительства, автомобилестроении.

— В настоящее время получена гарантия от ведущего немецкого банка — Deutsche Bank — в наш адрес для осуществления предоплаты за предоставляемое оборудование, — рассказал генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин. — Оборудование — планируется срок изготовления 7,5 месяцев. Оно будет поставлено в октябре по плану.

Объект находится в программе ускоренного развития Полоцкого района. Строительство цеха идет в соответствии с графиком. Объект планируется завершить к концу 2020 года.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.