В Полоцке прошёл областной конкурс юных чтецов – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке прошёл областной конкурс юных чтецов

Они не сидят сутки напролет в социальных сетях, не играют в компьютерные игры. Они читают классику. Одиннадцать ребят из Витебской области боролись за лидерство в чтении вслух прозы на русском языке.

В Полоцке прошел конкурс юных чтецов «Живая классика», участие в котором приняли ребята в возрасте от 10 до 17 лет.

— Я просто довольно-таки люблю читать, я заинтересован, особенно люблю такие приключенческие всякие истории, отрывки, то есть люблю читать книги, — рассказал участник из Миор Владислав Кремис.Это мое хобби, мне это просто нравится, приносит удовольствие.

— Я очень люблю читать стихи, поэтому я решила показать свое умение, — рассказала Анастасия Старикович из Витебска. — Я буду декларировать Островского, а именно его отрывок — монолог Катерины. Он достаточно трагичный, но он мне очень импонирует.

— Я буду читать Артура Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника», — рассказал Никита Григорьев из Миор.

— Я хочу донести свое понимание в документальной повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо, — рассказал Никита Григорьев из Миор.

— Ребят, которые любят литературу, на самом деле очень много. Они все эмоционально заинтересованы принять участие, показать свое талант, — рассказала одна из организаторов конкурса Евгения Субботина.

Жюри — представители творческой интеллигенции Полотчины прослушали из уст школьников произведения Александра Островского, Светланы Алексиевич, Татьяны Петросян, Виктора Драгунского и других авторов. В ходе выступления, участники конкурса (победители региональных этапов) в полной мере проявили артистичность и талант.

Прежде говорят убивали. Взяли бы, да и бросили меня в Волгу. Я бы рада была. Казнить-то тебя, – говорят, – так с тебя грех снимется, а ты живи да мучайся своим грехом». Да уж измучилась я! Долго ль еще мне мучиться? Для чего мне теперь жить? Ну, для чего? Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил! А смерть не приходит».

Каждое выступление было самобытным, талантливым, пронзительным, трогало до глубины души. Жюри оценивало грамотность речи, дикцию, расстановку логических ударений. По итогам конкурса первое место — у Анастасии Старикович, на втором — Александра Морозова. Тройку лидеров замкнул Владислав Кремис. Победители поедут на республиканский этап конкурса.

Любовь САВКО.