В Полоцке подвели итоги проекта «ГорСвет» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке подвели итоги проекта «ГорСвет»

В Полоцке подвели итоги масштабной модернизации городского освещения. Финальная конференция проекта «ГорСвет» «Уличное освещение в городах Беларуси: настоящее и будущее», прошла в Центре культуры «Полоцк».

Там были представлены результаты модернизации городского освещения в Беларуси и в Полоцке в частности. Среди участников конференции — представители полоцкой районной администрации, глава Представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, руководители и консультанты по энергетической эффективности проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси».

— Один из демонстрационных проектов по «Соглашению мэров» — «ГорСвет», он самый большой, кстати, в программе демонстрационных проектов, которые идут по всем странам восточного партнерства — Беларуси, Украине, Молдове, Армении, Грузии. Полоцкий проект «ГорСвет» — самый большой по финансированию, более 1,5 миллиона евро. И он достаточно красивый, показательный, — рассказал национальный эксперт программы «Соглашение мэров-Восток» Иван Щедренок.

Выступая на конференции, глава представительство Европейского союза в Беларуси, Дирк Шюбель подчеркнул, что Евросоюз и дальше будет поддерживать и финансировать белорусские города в этом проекте, который, уже дал результаты в Полоцке.

— Эта модернизация приведет к значительной экономии энергии и сокращению выбросов СО2, — заявил Дирк Шюбель. — Я считаю, что мы на этом не должны останавливаться, и мы найдем способ, чтобы идти вперед и продолжать эту работу для того, чтобы выполнять все взятые  на себя обязательства по экономии энергии. Я знаю, что Полоцк является ведущим городом, с точки зрения участия в различных финансируемых Европейским союзом проектах. Я уверен в том, что это не последний наш проект.

Итоги проекта в Полоцке таковы: обновленное освещение появилось на 28 центральных улиц города, установлено две тысячи светодиодных светильников, десятки новых шкафов управления, 12 автономных светильников на солнечной энергии. Декоративную подсветку получили 26 городских объектов, включая подъем к Софийскому собору. Смонтирована декоративная подсветка памятников, объектов культуры, фасадов зданий, сооружений.

— Эта программа нацелена на то, чтобы поддержать города-подписанты, у которых есть планы действий до 2020, 2030 года, чтобы поддержать их финансово в реализации этих мероприятий, — рассказал Иван Щедренок.

Полоцк стал первым городом-подписантом Соглашения мэров по климату и энергии. Эта работа началась в Полоцке в 2008-м. Позже была подписана официальная декларация, разработана стратегия до 2020 года о сокращении выбросов парниковых газов на 20%. Требование стало основным, поставленным перед подписантами.

В Беларуси — 53 города, подписавшие «Соглашение мэров».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.