Рассматривать обращения, декларировать доходы и бороться с употреблением алкоголя в семье. Как поступать, чтобы вами не заинтересовалась прокуратура? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Рассматривать обращения, декларировать доходы и бороться с употреблением алкоголя в семье. Как поступать, чтобы вами не заинтересовалась прокуратура?

Об обращениях граждан 

Не рассмотрел обращение — получи замечание. Полочанку не удовлетворил ответ, данный учреждением на ее обращение. За поддержкой она обратилась в прокуратуру. В ходе проверки было установлено, что один из вопросов, связанных с правомочностью действий сотрудников учреждения, остался без внимания.

— Ответ все-таки был предоставлен учреждением, но вместе с тем в своем обращении гражданка задавала один вопрос, на который ответ не был ей предоставлен. В соответствии частью 1 статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если изложенные в них вопросы были рассмотрены, были приняты надлежащие меры по защите, восстановлению и реализации обеспечения прав, свобод и законных интересов заявителя, и были даны письменные ответы, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Никита Белоусов. — По результатам проведенной проверки прокурором Полоцкого района было вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении виновного должностного лица государственного учреждения. По результатам рассмотрения данное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, ему было объявлено замечание.

Все белорусы и иностранные граждане имеют право обращаться в любые организации. Что касается индивидуальных предпринимателей, то к ним можно официально обратиться путем внесения замечаний и предложений в книгу замечаний и предложений. Согласно статистике, обращения граждан в Полоцком районе чаще всего связаны с вопросами строительства, жилищной политики и ЖКХ (более половины от всех обращений).

О декларировании доходов и имущества

Доходы и имущество надо декларировать. Об этом прописано в законе «О борьбе с коррупцией». Декларирование касается госслужащих, военнослужащих, работников МЧС, руководителей государственных организаций и ряда других лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь. В Полоцком районе за три прошедших года прокуратурой выявлено более 180 нарушений порядка декларирования доходов и имущества, основными из которых являются отражение в декларациях неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе. По выявленным нарушениям вынесено 25 актов прокурорского реагирования, 46 лиц привлечены к различным видам ответственности.

— Обязательному декларированию подлежат доходы и имущество, указанные в статьях 26 и 27 закона Республики Беларусь о борьбе с коррупцией. Вместе с тем, практика осуществления надзора в данной части показывает, что к вопросам заполнения деклараций физические лица относятся безответственно и несерьезно, допускают многочисленные нарушения порядка заполнения деклараций, отражают в декларациях не полные сведения о доходах и имуществе, — рассказал старший помощник прокурора Полоцкого района Виталий Потанейко.

Стоит отметить, что порядок заполнения деклараций о доходах и имуществе четко регламентирован соответствующей инструкцией, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 9 января 2008 года №1. За нарушение порядка декларирования доходов и имущества законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

О признании недееспособным злоупотребляющего человека

Пьет муж — страдает семья. Чтобы обезопасить себя от материальных и моральных издержек, необходимо обратиться в соответствующие органы. За прошлый год в Полоцком районе подано 13 заявлений об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. 11 заявлений уже рассмотрены и удовлетворены судом.

— Злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение. Сам член семьи, которого ставят в тяжёлое материальное положение, так и через органы прокуратуры вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об ограничении такого гражданина в дееспособности, — рассказал старший помощник прокурора Полоцкого района Ян Сосновский. —  Это значит то, что в последующем человек будет ограничен в получении каких-то денежных средств, будь то пенсии, заработная плата, иные выплаты по гражданско-правовым договорам. При этом к такому человеку назначается лицо, которое будет получать эти денежные средства и непосредственно тратить их на нужды семьи того человека, который злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами. Как показывает практика, прокуратурой активно используется данная мера в интересах граждан.

Данная мера дает свой эффект. Переставая получать доход, гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, пересматривает свое отношение к подобному образу жизни и, что называется, берется за ум.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.