«Это символично». В Электросталь передали капсулу с землёй с Кургана Бессмертия — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Это символично». В Электросталь передали капсулу с землёй с Кургана Бессмертия

Капсулу с землей с Кургана Бессмертия передали полочане друзьям из города-побратима Электростали.

Российская делегация посетила Полоцкую художественную галерею, где состоялась дружеская встреча и экскурсия. Затем в торжественной обстановке была передана капсула с землей.

— Там заложена была земля с мест захоронения, массовой гибели советских воинов и мирного населения Полоцкого, Оршанского, Ушачского, Верхнедвинского, Шумилинского, Россонского районов. Сюда была привезена земля из далёкой Чехословакии, с Ольшанского кладбища, где покоятся офицеры 6-й Гвардейской армии. Именно она внесла весомый вклад в освобождение Полоцка в июле 1944 года. Поэтому мы передаем не просто землю с конкретного захоронения, а с места, которое хранит землю с многих захоронений. И это символично, — заявил заведующий Музеем боевой славы Полоцка Сергей Копыл.

Земля с капсулой, взятой с Кургана Бессмертия, станет частью Аллеи Памяти в Электростали — мемориала, посвященного Победе в Великой Отечественной. Н аллее будет заложено 7 капсул с землей с мест массового захоронения.

— Уже собрана земля с Мамаева Кургана, Севастополя, с Прохоровского поля, «28 героев-панфиловцев». И было пожелание наших ветеранов, было обращение ко мне как к депутату, чтобы организовать взятие земли с мест массовой гибели людей в Республике Беларусь, — рассказал председатель комиссии по социальной политике Совета депутатов городского округа г.Электросталь Виталий Шапарный.

Церемония передачи капсулы с землей стала трогательным моментом для обеих сторон. Такие мероприятия еще больше сближают два народа, два города — Полоцк и Электросталь.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.