На Витебской ГЭС провели учения – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

На Витебской ГЭС провели учения

В рамках Единого дня безопасности на Витебской гидроэлектростанции прошли масштабные тактико-специальные учения.

Витебская ГЭС — стратегически важный объект. От его работы зависит не только энергоснабжение субъектов хозяйствования, но и безопасность близлежащих населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Такие масштабные тактико-специальные учения с привлечением всех служб здесь проводятся впервые.

По легенде учений, на Витебской ГЭС сработала служба оповещения, в одном из цехов в результате возгорания генератора — сильное задымление. Спасатели быстро прибыли на место происшествия, ведут поиск пострадавших — работников станции, которые стремились самостоятельно ликвидировать возгорание. Быстро эвакуируют людей с места происшествия и передают их медикам. Все происходит в условиях, максимально приближенных к реальным. С первой задачей службы справляются. Еще одно испытание — ликвидация последствий возгорания на трансформаторе №1. Здесь велика вероятность высокого напряжения.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекли также специалистов водолазной службы и общества спасения на воде. Им пришлось спасать двух мужчин, которые оказались в воде и тонули. Все потому, что в результате аварии вышла из строя автоматика, и дизель-генератор запускали в ручном режиме. За это время уровень воды в Двине поднялся, в результате чего лодка с рыбаками перевернулась. Спасатели опять-таки успешно справились с задачей, а водолазы обследовали акваторию реки. Одним словом, все службы сработали слаженно и профессионально.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации и спасения людей были задействованы подразделения МЧС, работники Витебскэнерго, организации спасения на воде, медики.