В Витебской области внедряют автоматизированные технологии точного земледелия — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебской области внедряют автоматизированные технологии точного земледелия

Цифровая экономика на селе. На полях сельхозпредприятия «Мазоловогаз» внедряют технологию точного земледелия. Весь процесс обработки почвы, проведения сева и внесения минеральных веществ полностью автоматизирован.

Управление всеми агротехнологическими работами сейчас ведется с помощью специальной установки. На планшетном дисплее — заданные программой параметры структуры почвы и наличие в них микро- и макроэлементов. Механизатору остается только следить за монитором дисплея, который установлен в кабине трактора.

Созданием электронной книги полей в хозяйстве «Мазоловогаз» стали заниматься еще в прошлом году. Все данные о структуре почвы, ее кислотности, содержании минеральных веществ, а также выращиваемые культуры-предшественники внесли в базу данных. А с весны текущего года ее дополнили — учли сроки проведения сева и обработки почвы, подкормки. Новую технологию опробовали пока на выборочных полях. Для организации процесса закупили четыре автопилота.

Использование цифровой технологии позволяет не только снижать затраты, а и существенно повысить качество проведения полевых работ, решить еще одну не менее важную проблему — обеспеченность механизаторскими кадрами.

Для хозяйства «Мазоловогаз» такой проблемы не существует. Здесь созданы достойные условия труда и жизни. В агрогородке, где в основном проживают молодые семьи, создана богатая социальная инфраструктура. И вдобавок здесь открыли еще один объект — спортивный комплекс с детской площадкой и тренажерным залом.

Футбольную площадку сразу опробовали местные любители спорта. И подарили немало положительных эмоций всем болельщикам, которые почувствовали все удобства и комфорт нового стадиона.