Полоцкой стоматологии исполнилось 60 лет — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкой стоматологии исполнилось 60 лет

Полоцкой стоматологической поликлинике в этом году исполнилось 60 лет. Учреждение здравоохранения оказывает полный набор стоматологической помощи взрослому и детскому населению Полоцкого района.

В состав поликлиники входят 4 отделения — лечебно-хирургическое, лечебно-профилактическое, отделение платных услуг, ортопедическое отделение с зубоврачебной лабораторией.

—В рентгенологическом кабинете проводятся два метода исследований: ортопантомографии и прицельной рентгенографии зуба. Ортопантомография позволяет оценить врачу состояние всей зубочелюстной системы в целом. Когда необходимо исследование конкретного зуба, мы проводим прицельную рентгенографию зуба. Также есть более новый метод исследования зубочелюстной системы — это конусно-лучевая компьютерная томография, — рассказала заведующая стоматологической поликлиникой Елена Кухарчик.

В обывательской среде сложился стереотип, что в государственных  стоматологических клиниках зубы лечат хуже, чем в частных, и оборудование оставляет желать лучшего. Заведующая стоматологической поликлиникой Елена Кухарчик уверена, что в государственных медучреждениях умеют качественно лечить зубы:

— У нас работают как молодые специалисты, так и врачи с опытом, которые периодически проходят обучение в г. Минске, на областных, республиканских семинарах, совершенствуясь в своей профессии. У нас 75% врачей имеет квалификационную категорию вторую либо первую. Стараются проходить обучение, посещать семинары.

Для улучшения доступности стоматологической помощи в Полоцке и районе стоматологические кабинеты работают во всех поликлиниках Полоцка и в амбулаториях врача общей практики «Боровуха №2» и «Проммашремонт». Стационарные кабинеты расположены в 6, 16, 18 школах Полоцка, в Лицее химиков, где оказывается стоматологическая помощь учащимся.

— Там можно провести лечение молочных зубов, постоянных зубов, в том числе с несформированными корнями, также профилактические процедуры — это покрытие фтор-лаком, очистка зубов, — рассказала Елена Кухарчик.

Для оказания помощи сельскому населению действуют стоматологические кабинеты в Ветринской больнице, Горчаковской, Горянской, Богатырской, Туровлянской амбулаториях, больницах сестринского ухода.

— Если имеется дефект цепного ряда, мы можем предложить пациенту как несъёмное протезирование — это изготовление мостовидного протеза, а также имплантацию зуба. То есть когда в кость вживляется титановый имплантат и потом одевается металлокерамическая коронка, — рассказала Елена Кухарчик.

Сегодня практически все государственные стоматологические поликлиники лечат зубы, используя современные композитные материалы. А важное для сохранения зуба качественное пломбирование каналов стоматологи государственных поликлиник выполняют одними и теми же материалами — обычно импортными, которые стоят недешево. Госучреждения закупают их за бюджетные средства. В государственной поликлинике такую же услугу, как и в частной, окажут за более низкую цену. При лечении стоматологи используют одинаковые материалы и инструменты, так как они закупаются у одних и тех же фирм.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.