Умер полоцкий музыкант Михаил Асташенко — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Умер полоцкий музыкант Михаил Асташенко

31 июля после продолжительной болезни скончался полоцкий музыкант, композитор, поэт Михаил Асташенко.

Музыкант родился в Полоцке 12 сентября 1960 года. Закончил Полоцкую музыкальную школу по классу баяна. После школы проходил службу в ВДВ в Каунасе, с честью носил имя десантника и до своего любимого праздника не дожил двух дней.

Его творческий путь начался в 14 лет, где он выступал с детской группой «Улыбка». Михаил работал в горкоме комсомола (создал молодежный центр), на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» помощником мастера. В его творческом активе — полоцкие группы «Мелас», «Мираж», ЕТМ «Бела Росы». На счету музыканта десятки произведений – песни, музыка, тексты. Последним крупным его произведением стала опера о Ефросинье Полоцкой, которую он написал, но не успел донести до слушателя. Родному городу Михаил посвятил десятки песен, самая известная из которых — «Полоцк». Коренной полочанин, Михаил любил свой Полоцк и все свое творчество посвящал любимому городу.

12 сентября ему бы исполнилось 59 лет.

— Он был суперталантлив. Из него неиссякаемая била энергия. Если бы не продолжительная болезнь, закончившаяся так печально, он бы еще очень много сделал для нашего города, для его истории, для его культуры, — считает друг Михаила Асташенко Юрий Марухленко.

— Человек очень талантлив, в глубине души это действительно поэт, музыкант, композитор. Его творчество тесно связано с Полоцком. Сегодня Полоцк поистине потерял большого человека, нашего полоцкого песняра, — сказал музыкант группы «Бела Росы» Вячеслав Шкетов.