В Новополоцкой больнице запустили ангиограф — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцкой больнице запустили ангиограф

В Новополоцкой центральной городской больнице провели первую операцию с помощью новой ангиографической системы. В первый день работы агниографа медикам предстояло выполнить операции трем пациентам с поражением коронарных артерий.

Специалисты провели с его помощью первые манипуляции — диагностические коронарографии и чрескожные коронарные вмешательства.

— Операция проводится через прокольчик. То есть эта операция на сосудах сердца, но она делается через прокол диаметром 2 мм, то есть дистанционно. Оборудование же это позволяет контролировать весь ход операции под рентгенконтролем, — рассказал заведующий рентгенооперационным отделением, врач-рентгеноэндоваскулярный хирург (заведующий кабинетом ангиографии) Витебской областной клинической больницы Андрей Кутько.

Специалисты сравнивают ангиограф с глазами хирурга. Аппарат просвечивает органы человека насквозь и позволяет выявлять проблемы в сосудистой системе на ранней стадии. Такой метод широко применяется во всем мире. Исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития кровеносных сосудов: аневризмы, сужения нарушения проходимости сосудов, а также повреждения и пороки развития различных органов, опухоли.

— От инфаркта миокарда можно умереть. При нашей методике смерть можно предотвратить, либо предотвратить инвалидизацию пациента. Пациенту, который стабилен, то есть просто болит сердце, — эти боли можно уменьшить, то есть улучшить качество его жизни в плане того, что боли будут меньше беспокоить, он будет более трудоспособным, — рассказал, заведующий кабинетом ангиографии Новополоцкой центральной городской больницы Владимир Ходасевич. Рассчитано, что жители Полоцка, Новополоцка и ближайших районов, как только у них случится инфаркт миокарда, они будут поступать сюда, в перспективе закрывать эти все проблемы.

Раньше больные, которые нуждались в соответствующем лечении, вынуждены были выезжать в Витебскую областную больницу. В настоящее время необходимости перевозить пациента из больницы в больницу не существует. То есть все самые сложные манипуляции теперь возможно делать на базе Новополоцкой горбольницы.

— Правило золотого часа. Пациент, у которого случается катастрофа, — как можно быстрее ему оказать квалифицированную помощь, которая раньше у нас оказывалась сначало медикаментозно, мы пробовали восстановить кровообращение, отправляли пациента в Витебск. Это получалось через два  три часа. А теперь, получается, в ближайший же час пациент получит всю доступную медицинскую помощь в экстренном порядке, — рассказал заместитель главного врача Новополоцкой больницы по медицинской части Юрий Алешкевич.

— Приблизить максимально эту современную высокотехнологичную помощь, поскольку заболевание сердца и сосудов беспокоят половину населения Беларуси, даже большую ее часть. И основная причина смерти в нашей стране — это, конечно, заболевания сердца и сосудов. Это оборудование поможет людям жить дольше, более комфортно, более качественно, — рассказал Андрей Кутько.

В Новополоцкой городской больнице проводить операции на ангиографе будут три высококвалифицированных специалиста, которые получили специализацию в Минске и уже овладели опытом на базе Витебской областной больницы. В области это четвертый центр, где есть ангиография. Введение в эксплуатацию новой техники позволит  разделить потоки экстренных и плановых больных, улучшить качество и доступность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.