В Полоцке открылась выставка в честь акварелиста Александра Карпана — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка в честь акварелиста Александра Карпана

В Художественной галерее в Полоцке открылась выставка под названием «Мгновение» в честь известного белорусского акварелиста Витебщины Александра Карпана.

Представить выставку приехали супруга художника Светлана Карпан, кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский и доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета Олег Костогрыз.

— Мы долго думали над первой выставкой, которая была 5 декабря, прошла в Витебске в художественном музее. Почему так назвали — «Мгновение»? Потому что все-таки жизнь наша — тоже мгновение. Мне кажется, это так быстро пролетело, — рассказала супруга акварелиста Светлана Карпан.

Творчество Александра Карпана отмечено грамотами министра культуры Республики Беларусь и Белорусского союза художников. Неоднократно удостаивался звания лауреата на международных выставках-конкурсах акварели. Среди последних достижений — премия городской думы города Лиепая, полученная по итогам участия в международном пленэре «Лиепайская марина-2016».

— Он не любил непонятных работ. Работа должна быть все-таки доступна зрителю. И в этом смысле это не ухудшает ее качество, это не снижает ее значимость. Это способствует вот этой коммуникации, ради которой художник, по сути, и трудится, — заявил кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский.

В галерее представлено более 50 работ. Из них присутствуют те, которые были написаны на пленэре в 2016 году в Лиепае. Михаил Цыбульский привёз на открытие выставки благодарственное письмо Санкт-Петербургского Общества акварелистов, адресованное художнику, которое дополнило экспозицию выставки.

Гости открытия поделились впечатлениями с корреспондентом «Саммит+ТВ»:

— Фантастика! Других слов у меня нет. Потому что видеть вот прямо своими глазами работы человека, который… Я считаю его не просто фантастическим акварелистом, но он еще и художник с большой буквы, потому что он философ. В каждой его работе сквозит не просто передача какого-то факта, сюжета, а какая-то мысль, которую он предлагает вместе с ним прочувствовать. Это так здорово!

— Мы очень впечатлены, конечно. Реалистично всё написано, понятно. Не так, как некоторые… догадываться, а тут все понятно, ясно, ярко, красиво и главное — реалистично. И все из жизни взято.

Насладиться творчеством замечательного акварелиста можно в Художественной галерее до 25 августа.

Екатерина МЯДЕЛЕЦ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.