В Новополоцке провели семинар по инклюзии — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке провели семинар по инклюзии

В гостиничном комплексе «Новополоцк» состоялся семинар по инклюзии в рамках проекта «Новополоцк — от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Два года назад эксперты проекта проводили данную работу на базе средней школы №8 Новополоцка. Ее результаты также легли в основу теоретической части семинара.

— Сегодняшний семинар… задача его, скажем так, — представить тот опыт, который был в 8-й школе, в совершенно практическом аспекте. То есть каким образом, вообще говоря, оценивать и, говоря нашим специфичным языком, мониторить любое учреждение образования на предмет его доступности и инклюзивности. Проверить, насколько любой из объектов соответствует вот тем самым требованиям, которые необходимы для того, чтобы можно было организовывать инклюзивное образование, — рассказал заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский.

Эксперты рассказывали участникам семинара о методике мониторинга доступности зданий общеобразовательных школ. А во время практической части представители учреждений образования провели мониторинг самостоятельно. Чтобы раскрыть тему и еще больше вникнуть в вопросы взаимодействия системы образования и инклюзии, участникам раздали анкеты, с помощью которой можно было оценить доступность здания.

— Это анкеты, построенные на требованиях белорусского законодательства — стандарты и нормы строительные. Они основаны на практике применения инклюзии в школах, и у нас здесь институт инклюзивного образования, вместе с нами сотрудничает. В этой анкете человек, даже не имеющий архитектурного образования или специальной подготовки такой длительной — высшего образования, способен совершенно точно для себя и для своих коллег определить, что выполнено, что соответствует, а что — нет. И тогда очень понятен становится объем необходимых работ, которые надо сделать. Это наиболее простой способ реализации мониторинга, — рассказал Сергей Дроздовский.

Семинар был организован партнером проекта – общественным объединением «Белорусское общество инвалидов» Новополоцка.

Екатерина МЯДЕЛЕЦ.