На базе «Полоцк-Стекловолокно» запустили лабораторию по исследованию стекла и стекловолокнистых материалов

На базе предприятия ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ввели в эксплуатацию отраслевую научную лабораторию по исследованию стекла и стекловолокнистых материалов. Лаборатория была открыта на территории предприятия, где руководство концерна «Белнефтехим», завода «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусского государственного технологического университета) перерезали ленточку.
Оборудование лаборатории — спектрометр, который позволяет анализировать состав твердых тел. Участникам мероприятия продемонстрировали, как работает оборудование на примере анализа определения качественного состава стеклошариков.
Буквально в течение нескольких минут оборудование определило химический состав материала. Анализ данного спектрометра дает практически всю таблицу Менделеева — от водорода до урана.
— Мы купили ряд оборудования аналитического с использованием лазерной техники, для того чтобы можно было анализировать новые создаваемые материалы практически в непрерывном режиме и моментально корректировать качество продукции, контролировать новые виды продукции, которые мы будем здесь отрабатывать совместно с объединением, для того чтобы развить дальше экспорт. В настоящее время предприятие серьезно экспортоориентировано, поэтому этот уровень, учитывая, что потребителями продукции являются крупнейшие страны и предприятия стран, таких как США, Япония, Европа, — заявил ректор БГТУ Игорь Войтов.
Для создания лаборатории были подключены лучшие научные кадры, которые в настоящее время сформировали целую программу совместных исследований с заводом «Полоцк-Стекловолокно». Специалисты оценивают стоимость проекта с учетом научных затрат и интеллектуального вклада примерно в 500 000 долларов.
— То, как оно скажется на работе, безусловно, это не только повлияет не только на качество продукции, повлияет на затраты, это возможность оперативно реагировать на технологические изменения. Ну и, безусловно, повлияет и на потенциал наших кадров, квалификацию и так далее, — отметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.
Ученые и производственники уверены: создание отраслевой лаборатории огромный шаг вперед, так как ее основное направление — научно-исследовательская работа, создание инновационных и наукоемких технологий в области производства стекловолокна и изделий на его основе. Помимо исследовательской работы, в отраслевой лаборатории будут готовить инженеров, кандидатов и докторов технических наук по узким специальностям.
— Если говорить о технологии, мы говорим о повышении технического уровня тех технологий, которые есть сегодня. И если говорить о перспективе, мы говорим о тех продуктах, которых, может быть, ещё на рынках нет, не производятся на предприятии, но они в ближайшем будущем будут востребованы. Прежде всего, это высокотехнологические композиционные материалы, это продукты с уникальными свойствами, которые фактически используются, начиная от космоса, заканчивая — в быту, — рассказал проректор БГТУ по научной работе Олег Дормешкин.
Инициаторы создания лаборатории — Белорусский государственный технологический университет, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», концерн «Белнефтехим». Это первая лаборатория, которая открывается на базе объединения концерна «Белнефтехим». Уже в конце текущего года планируется открыть такую же лабораторию на предприятии «Бобруйскшина».
Любовь САВКО, Екатерина МЯДЕЛЕЦ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.