В Полоцком госуниверситете прошёл семинар нотариусов Беларуси – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком госуниверситете прошёл семинар нотариусов Беларуси

Нотариусы Беларуси встретились в Полоцком госуниверситете в рамках республиканского семинара «История становления и развития нотариата Беларуси». Порядка 80 специалистов из всех уголков Беларуси, включая руководство нотариальной палаты, провели плодотворную встречу на двух площадках — в здании Полоцкого кадетского корпуса и в поселке Междуречье, где проходят обучение будущие юристы.

— Полоцкий госуниверситет и Белорусская нотариальная палата плодотворно сотрудничают. С момента образования юридического факультета, с 1994 года, мы сотрудничаем с различными организациями, с заказчиками кадров, в том числе и с нотариусами, с нотариатом, и вполне логично видится продолжение такого сотрудничества уже в новой форме в рамках регионального учебно-научно-практического и юридического центра, — рассказала декан юридического факультета Полоцкого государственного университета Ирина Вегера.

Участники форума рассмотрели вопросы зарождения нотариата как правового института на белорусских землях в XIV-XVI веках и его функционирования в последующие столетия; особенности нотариальной деятельности в Витебском, Могилевском и Брестском регионах в XIX-XX веках.

— В нотариальной системе людей случайных не бывает. Это люди очень образованные, владеющие знаниями узкой специальной направленности. Минимум замечаний и жалоб по системе нотариальной деятельности свидетельствует о том, что это люди очень подготовленные и высокопрофессиональные, — отметил начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько.

В ходе семинара состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании регионального учебно-научно-практического юридического центра между юридическим факультетом ПГУ и Белорусской нотариальной палатой.

— Мы хотим, чтобы студенты были практикоориентированы, чтобы они имели возможность, непосредственно обучаясь, проходить стажировки, бывать у нас на практике, выбирать осознанно профессию будущую, — заявила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.Поэтому соглашение даст нам возможность, приглашая к себе, в том числе подбирать для себя кадры, для нотариата.

Тема форума — «История становления и развития нотариата Беларуси» — затронута впервые, отмечают организаторы семинара. И место встречи — бывший Иезуитский коллегиум — наглядно показывает, как происходило развитие белорусской государственности, в том числе нотариата.

— Эти стены знают и помнят многое. Участники семинара, я вижу, очень впечатлены, — отметил Сергей Конопелько.

Организаторами семинара выступили Белорусская нотариальная палата, юридический факультет Полоцкого госуниверситета и региональный учебно-научно-практический юридический центр.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.