Как Дисна отметила День города — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как Дисна отметила День города

Колонну военной техники встречали в Дисне. 29 июня самый маленький город Беларуси отметил 450-летие получения Магдебургского права. Праздничные мероприятия прошли на Берегу Двины, где развернулась импровизированная сцена.

— 450 лет, как город Дисна обрел Магдеругское право. У человека значимый юбилей — это 100 лет, у города — 1000 лет, — отметил заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Андрей Стрелецкий. То, что сейчас пишут, что это самый маленький город — пусть он станет самым большим. И этот город может стать самым большим благодаря вам, людям, которые здесь проживают.

Патриотическая часть мероприятия сменилась развлекательными номерами местных и приезжих творческих коллективов. Дисненцы веселились от души. На площадь пришли целыми семьями с детьми. Для них организаторы приготовили море развлечений — песни, конкурсы, показательные выступления.

Первое письменное упоминание о Дисне относится к 1461 году. Полноценным городом она стала в 1569 году, когда князь Жигимонт Август даровал ей герб и Магдебургское право. Население Дисны сейчас — около 1,5 тысячи человек. Город считается не только самым маленьким в Беларуси, но и одним из самых живописных.

Любовь САВКО.
В
идео Александра МАТЮШЕНКО.