ОСВОД: купаться в Двине и Полоте категорически запрещено — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

ОСВОД: купаться в Двине и Полоте категорически запрещено

Вместе с аномальной жарой, которая установилась в республике, в новостях то и дело проскакивают сводки о количестве утонувших. Статистика неутешительная. В Беларуси с начала года утонуло 125 человек, из них 17 детей.

В Витебской области из 27 утонувших вода унесла жизни двоих  детей. В Полоцком районе и Новополоцке числятся 4 человека, которые погибли на воде.

— Мы основной считаем обязанностью предотвратить, прежде всего, захождение в воду людей, употребивших спиртные напитки. Они видны, у нас нет средств, чтобы четко и ясно определить, выпивший он или трезвый, но стараемся как-то визуально это дело предотвратить, — рассказал матрос-спасатель спасательного поста «Бельчицы» Георгий Гирсенок.

По данным ОСВОД, в Полоцком районе находятся 252 водоема, из них 191 официальный. Купаться разрешено только в проверенных водах, на территории которых расположены базы отдыха, лагеря. Категорически запрещено купаться в Западной Двине, Полоте, карьерах в районе Лозовка. Матросам-спасателям ОСВОД приходится быть особенно бдительными. К вечеру на водоемах — паломничество купающихся. Большинство детей.

— Очень много купающихся детей, основная масса, конечно с родителями. Тут бывает такое. Видишь, что дети совсем мал мала меньше, как-то их отсеиваешь. Они сразу: вот, папа-мама тут у нас есть. А бывают такие случаи: вижу, девочка небольшая, она визуально не взрослая. Я ей говорю: ты с кем пришла? – «Одна пришла». Она что делает: набирает телефон, мама приезжает сюда и начинает, вместо того, чтобы благодарить, начинает доказывать, что ребенок может с 10 лет купаться один, да у нас по закону нет такого… — рассказал Георгий Гирсенок.

Причины утопления бывают разные. Обычно люди не соблюдают элементарную технику безопасности, игнорируют правила поведения на воде — купаются в нетрезвом виде, заплывают за буйки. Также можно утонуть на пляже сомнительного вида или там, где есть табличка «Купаться запрещено». Иногда причиной утопления бывает обострение болезней. Человек теряет сознание и утопает. Нередко люди, не умеющие плавать, тонут от испуга. Службы спасения, медики предупреждают соблюдать особую бдительность в летний период. И, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.