В Полоцком районе стали чаще фиксировать случаи меланомы — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком районе стали чаще фиксировать случаи меланомы

Одна из самых агрессивных опухолей — меланома — стала все чаще фиксироваться в Беларуси и в Полоцком районе в частности. Меланома — это вид рака кожи. Наиболее опасна из-за высокого риска развития метастазов.

Так, по данным статистики, в зоне обслуживания Полоцкого онкодиспансера — это более чем 300 тысяч населения — на учете состоит 289 человек с установленным диагнозом меланома. В Полоцке на сегодня на учете состоит 74 человека.

— Вносит свою лепту возможность людей отдохнуть в южных регионах, где инсоляция повышена. К сожалению, родившись в Беларуси, мы ни генетически, ни природно не предусмотрены для массивного воздействия солнца. Как правило, все мы светлоглазые, светлокожие, светловолосые. И солнце для нас друг только в малом количестве, — рассказал заведующий Полоцким межрайонным онкологическим диспансером Павел Боровик.

Заболеваемость меланомой постоянно растет, рассказали в Полоцком межрайонном онкологическом диспансере.  7-10 назад такое заболевание, как меланома, фиксировалось в полтора раза меньше. Сегодня картина дня настораживает, говорит доктор.

— Вкратце это, в первую очередь, изменение цвета, размеров, формы, изъязвление кровоточивости, выпадение волос. Как правило, все доброкачественные невусы имеют волосяное покрытие. Как только один из этих признаков стал изменяться — нужно сразу обращаться к доктору, — заявил Павел Боровик.

В Беларуси на учете с диагнозом «меланома» сегодня состоят более 6,5 тысячи человек. В 20-30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов. По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в семь раз.

Любовь САВКО.
Александр МАТЮШЕНКО.