В Полоцке и Новополоцке «обкатали» перспективный веломаршрут, который может соединить два города — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке и Новополоцке «обкатали» перспективный веломаршрут, который может соединить два города

Велопробег, организованный  ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» с участием велоактивистов Полоцка и Новополоцка, а также экспертов проекта «Зеленые города» стартовал в Новополоцке, а финишировал в Полоцке у здания Полоцкого коллегиума.

Цель мероприятия — изучить маршрут будущей велодорожки, которая свяжет два города, обсудить нюансы обустройства велоинфраструктуры.

— Сегодня выдался такой рабочий велопробег, он был сделан специально с велообществом Полоцка и Новополоцка, чтобы пользователи велосипедов могли проехаться, посмотреть, услышать, что им предлагают сделать по данному маршруту, чтобы они могли посмотреть, где будет проходить перспективная велодорожка между Полоцком и Новополоцком, и по какому маршруту они будут двигаться в перспективе между двумя городами, — рассказал старший научный сотрудник БНТУ, эксперт по велодвижению проекта «Зеленые города» Василий Кузьменко.

Велопробег завершился детальным обсуждением проекта, где были представлены Планы зеленого градостроительства для Полоцка и Новополоцка и Единый план устойчивой городской мобильности для двух городов.

— Маршрут посмотрели. Это уже разработанные проектные решения. Они уже реализуются. Сейчас выбирается поставщик, кто будет проводить работы по реконструкции велодорожек, и, я думаю, летом уже будет реализован данный участок велодвижения, — рассказал Василий Кузьменко.

В ходе велопробега рассматривались два варианта велосоединения Полоцка и Новополоцка — один через Ропно, второй — через Экимань. Остановились на варианте Новополоцк —  Экимань — Полоцк.

— Через Экимань, во-первых, короче маршрут. Во-вторых, решили сразу решить вторую проблему для улучшения движения для пешеходов внутри деревни Экимань, чтобы жители передвигались не по проезжее части, а по усовершенствованному покрытию, — рассказал Василий Кузьменко.

Планируется, что финансирование велодорожек будет осуществляться ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города», а также из городских и районных бюджетов Полоцкого района и Новополоцка.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.