Полоцкие пожарные проверили дачные посёлки – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие пожарные проверили дачные посёлки

С начала года в Полоцком районе зарегистрировано 30 пожаров, семеро погибших. Для сравнения, в прошлом году количество погибших за весь год составило 6 человек. Сотрудники Полоцкого ГРОЧС  с целью профилактики пожаров провели рейд по садоводческим товариществам.

В этот раз объектом внимания спасателей стал дачный поселок «Химик-4».  Полоцкие спасатели посетили дома, проверили наличие пожарных извещателей, эксплуатацию электроприборов, печного отопления, состояние территорий.

— Проблемными являются так же, как и в целом по населённым пунктам, вопросы содержания территории, весеннее сжигание сухой растительности и сжигание мусора, вопросы безопасной эксплуатации печного отопления, осторожного обращения с огнем, в первую очередь, при курении, и эксплуатация электрооборудования, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Илья Кошкин.

С приходом лета жить здесь становится опасно, говорят местные жители. Садоводческое товарищество окружено лесом, и в пожароопасный период здесь могут возникать возгорания. В основном, из-за нерадивых отдыхающих, которые разжигают костры. Тушить их они порой даже не считают нужным, сетуют местные.

— В садоводческих товариществах ответственность возлагается на членов садоводческого товарищества по вопросам содержания территории, вопросам наличия свободных въездов на территории садоводческого товарищества, — рассказал Илья Кошкин. — Садоводческие товарищества должны быть снабжены исправными источниками наружного противопожарного водоснабжения, потому что в большинстве случаев одна из основных проблем — это отсутствие этих источников либо невозможность заправки водой, наличие свободных проездов к садоводческим товариществам.

В Полоцком районе более 100 садовых товариществ. Пожары на их территории происходят с завидным постоянством, говорят сотрудники МЧС. Практически каждый 6-й пожар происходит в садоводческих товариществах. На территории «Химика-4» действующий противопожарный водоем зарос камышом и травой. Вырыть новый решил житель садоводческого товарищества, который за счет собственных средств вырыл и оборудовал новый пожарный водоем.

— Как сегодняшний рейд показал, есть люди, которые далеко не безразличны к данной проблеме. За собственные средства, собственными силами оборудуют водоемы-копани, которые в дальнейшем могут использоваться для цели наружного пожаротушения, — отметил Илья Кошкин. — Для примера, садоводческое товарищество «Химик-4», которое сегодня было посещено в ходе рейдовых мероприятий.

По-прежнему самой главной причиной гибели людей в огне спасатели называют неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Все пожары с гибелью людей в Полоцком районе  в текущем году произошли именно по этой причине, все погибшие перед пожаром употребляли спиртные напитки.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.