Как Полоцк отметил День Победы — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как Полоцк отметил День Победы

9 мая Беларусь отпраздновала День Великой Победы. В Полоцке на Кургане Бессмертия прошли мероприятия, посвященные 9 мая. На Курган пришли более 5000 полочан, трудовые коллективы Полоцкого района, чтобы почтить память земляков и всех тех, кто причастен к Великой Победе.

Самые маленькие жители Полоцка пришли с фотографиями прославленных земляков.

Дарья:

— Я держу Зыгина Алексея Ивановича. Он родился в 1896, а погиб в 1943 году. Я чувствую победу, что мы всех победили, что остались на этой планете.

Иван:

— Я чувствую перед ними уважение за то, что они сделали для нас. За мир на нашей земле.

Евгений:

— Я пришел, чтобы почтить память предков, которые воевали и которые принесли нам этот День Победы.

Ангелина:

— Гордость, во всяком случае, за то, что победили. Хочется отдать дань нашим ветеранам, то что они выжили и радуют нас.

Савелий:

— Спасибо, что победили!

На главной сценической площадке Кургана Бессмертия прошёл митинг-реквием. Полоцкий театр «Пилигрим» под руководством Веры Киселёвой подготовил художественную постановку «Солдатам в белых халатах посвящается», в которой приняли участие педагоги и учащиеся Полоцкого медицинского колледжа и полоцкие кадеты. Работали зоны реконструкции событий военных лет. С приветственными словами выступили первые лица района, ветераны войны.

— Жизнь доказала: советский народ победить нельзя. Итог Великой Отечественной войны — 11 миллионов 575 героев Советского Союза. 26 воинов повторили подвиг Матросова. 1206 воинов-героев подорвали себя вместе с фашистами. 100 граждан повторили подвиг Сусанина. Такого массового героизма не знает ни одна армия мира, — заявил участник Великой Отечественной войны Николай Сушков.

Представители районной власти, духовенство, предприятия и организации Полотчины возложили венки и цветы к Кургану Бессмертия.

— Город Полоцк был всегда не только городом-тружеником, но и городом-воином. В годы войны, в начале войны 3 недели немцы не могли пройти в Полоцк, поэтому здесь есть свои герои. Люди, которые погибли, которые отдали жизнь за нашу свободу. И мы сегодня всем городом в День Победы, в святой для всех день чтим их память, — сказал председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Шевчук.Пожелать всем полочанам, чтобы никогда нашу землю не топтал враг, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили под чистым свободным небом в хорошей свободной стране.

Торжества, посвященные Дню Победы, продолжились массовыми гуляниями и праздничным концертом, который в течение дня проходил на сцене у подножия Кургана.

День Победы — один из самых важных праздников для всех бывших советских республик и многих стран Европы. Почти 75 лет Беларусь хранит память о подвиге погибших и выживших в Великой Отечественной войне. В Полоцком районе в настоящее время проживают 110 ветеранов Великой Отечественной войны. В их числе — 62 участника Великой Отечественной.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.