Семья одной из девочек, которых всю ночь искали в Полоцком районе, оказалась в социально опасном положении — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Семья одной из девочек, которых всю ночь искали в Полоцком районе, оказалась в социально опасном положении

Всю ночь с 26 на 27 марта в Полоцком районе разыскивали двух малолетних девочек, которые ушли из дома.

В РОВД обратилась жительница одной из деревень в Полоцком районе. Женщина рассказала, что 10-летняя дочь и её подруга, живущая в этой же деревне, не пришли домой. По тревоге был поднят весь личный состав Полоцкого РОВД.

— Где-то до 5 часов утра прочесывали деревню, дома обходили, пытались установить, где девочки эти гуляли. Ориентировочно в 5часов 30 минут девочки пришли домой. Как выяснилось, они находились в стоге сена в 10 метрах от дома и слышали, что их ищут. Как потом они пояснили, боялись, что будут ругать, наказания боялись, поэтому домой не пошли, — рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева.

По данному факту проводится проверка. В отношении родителей девочек составлен административный протокол по статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — «За нахождение малолетних вне жилища после 23.00». Помимо этого, проводится проверка о признании одной из семей в социально опасном положении.

— Выбывали по адресу. Действительно, семья находится в социально опасном положении, поскольку в данной семье проживает трое малолетних детей, мать воспитанием детей не занимается, все это возложено на плечи 75-летней бабушки, которая сама нуждается в уходе. В доме антисанитария, продукты питания отсутствуют. Для детей не оборудовано место отдыха, для приготовления уроков, — рассказала Юлия Зайцева.

После случившегося в Полоцком районном отделе внутренних дел состоялось экстренное совещание при начальнике РОВД с участием представителей отдела образования Полоцкого райисполкома, органов опеки, педагогов Шпаковщинского детского сада-базовой школы Полоцкого района. Присутствовали пострадавшие дети и их родители.

Как сообщили в Полоцком РОВД, если ситуация не изменится, дети будут изъяты из семьи. Сегодня жизни и здоровью девочек ничего не угрожает.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.