Доктор Александр Стариков: Заболеваемость ИППП — на низком уровне — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Доктор Александр Стариков: Заболеваемость ИППП — на низком уровне

В Беларуси прошел День профилактики инфекций, передающихся половым путем. Врач Полоцкого дерматологического анонимного кабинета кожно-венерологического отделения Александр Стариков привел статистические данные, в которых прослеживается устойчивое снижение заболеваний ИППП в Полоцком районе.

— Порядка 20 лет назад заболеваемость была выше и сифилисом, и гонореей примерно в 5-6 раз. В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости. Заболеваемость находится на низком, контролируемом уровне, — рассказал врач дерматологического анонимного кабинета кожно-венерологического отделения ПУГБ Александр Стариков.

В прошлом году в Полоцке было выявлено 11 случаев сифилиса. Такой уровень заболеваемости держится уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения, в 2008 году в Полоцком районе было зарегистрировано 36 случаев сифилиса, 73 — гонореи. В 2018 благодаря активным профилактическим мероприятиям, грамотности и сознательности населения случаи заболеваний снизились в разы.

— Инфекции, передающиеся половым путем, — это удел относительно молодого возраста, от 15 лет примерно до 35-40 лет. В этом диапазоне наибольшая заболеваемость. Самый высокий уровень заболеваемости в группе от 20 до 25 лет, — рассказал Александр Стариков.

В Беларуси заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в 2018 году снизилась в сравнении с 2017-м на 4,6% и составила 208,3 случая на 100 тыс. населения.

В настоящее время выделяют около 30 заболеваний, передающихся половым путем.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.