Полоцкий РОВД второй год подряд признан лучшим в области — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкий РОВД второй год подряд признан лучшим в области

Полоцкий районный отдел внутренних дел уже второй год подряд признается лучшим в Витебской области. Результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области по итогам 2018 года были рассмотрены на заседании коллегии в Витебске с участием министра внутренних дел Республики Беларусь Игоря Шуневича.

— Я могу сказать сегодня, что в Полоцке тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты на 100%. Мы преступность сбили по Полоцку и в Полоцкому району практически на 35%. Заработала профилактика. Больше стали ходить в народ и общаться с людьми. Оно и дало свои результаты, — заявил начальник Полоцкого РОВД Лев Казарян.

Ежедневная кропотливая работа полоцкой милиции позволила добиться высоких показателей по многим направлениям, отметил глава Полоцкого РОВД. «Чтобы не допустить роста числа тяжких и особо тяжких злодеяний, грабежей и хулиганств основной упор ставлю на профилактику», — говорит Лев Казарян.

— Милиция не является карающим органом. Она является тем органом, чтобы «профилактировать», не допустить тяжких и особо тяжких преступлений, — отметил Лев Казарян. — Ничего нового не надо придумывать, изобретать — работать как работали. Выполнять свои должностные обязанности четко, уверенно, грамотно. Не подводить министра внутренних дел и нашего начальника ОВД.

В минувшем году на территории обслуживания Полоцкого РОВД было зарегистрировано 834 преступления по линии всех служб, что меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 26,3%. По линии уголовного розыска количество преступлений уменьшилось на 39%. По итогам 2018 года Полоцким РОВД раскрыты абсолютно все преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Это лучший результат за последние 10 лет.

— В этом году было раскрыто убийство, замаскированное под безвестное исчезновение. Сожитель убил свою сожительницу. Труп, спрятав в мешок, выбросил в реку, протекающую с его домом, после чего обратился в милицию, заявив о том, что сожительница ушла в неизвестном направлении. Работали как по безвестно исчезнувшей гражданке. После этого начали проверять криминальную версию. В течение двух недель установили все обстоятельства произошедшего, после чего провели его задержание, — рассказал начальник отдела уголовного розыска Полоцкого РОВД Руслан Филипович.

Характеризуя оперативную обстановку Полоцкого района, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Светлана Алексеёнок отмечает, что проводимые профилактические мероприятия позволили не допустить роста преступлений, совершённых несовершеннолетними лицами в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах.

— Вообще, в работу инспекции по делам несовершеннолетних входит не только профилактика преступлений, но также профилактика административных правонарушений. Наиболее распространенные правонарушения среди подростков — по статье 17.3. Это распитие спиртных напитков в общественном месте, а также нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. 2018 год не явился исключением. Такие правонарушения совершают подростки и в 2019 году, — рассказала Светлана Алексеёнок.

На коллегии Управления внутренних дел Витебского облисполкома отдел Полоцкого РОВД в числе лучших получил переходящий приз «Святы Георгій», а также служебный автомобиль Geely.

Общественная награда учреждена по инициативе офицерского собрания УВД в канун 100-летнего юбилея белорусской милиции. Символом стал образ Святого Георгия, воплощённый в бронзовой статуэтке. Полоцкий отдел удостоен награды уже дважды — по результатам работы за 2017 и 2018 годы.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.