Состоялось открытие нефтепродуктопровода Новополоцк-Фаниполь — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Состоялось открытие нефтепродуктопровода Новополоцк-Фаниполь

В Фаниполе состоялось торжественное открытие первого белорусского магистрального нефтепродуктопровода Новополоцк-Фаниполь. Его протяженность — 292 километра.

На торжественной церемонии открытия объекта присутствовали руководители концерна «Белнефтехим», «Белоруснефти», коллектив предприятия ОАО «Полоцктранснефть Дружба» во главе с директором акционерного общества Василием Дроботовым.

Коллектив предприятия ОАО «Полоцктранснефть Дружба» поэтапно реализовывал проект. Уже два года успешно функционирует первый пусковой комплекс нефтепродуктопровода, по которому с января 2017-го осуществляется транспортировка дизельного топлива на нефтебазу в Крулевщизну. Введенный в эксплуатацию второй пусковой комплекс теперь обеспечивает транспортировку нефтепродуктов на самую крупную белорусскую нефтебазу в Фаниполе.

— Непростая была стройка. Много было интересных задач, которые все были успешно решены. И уже дизельное топливо поступит на нефтебазу «Фаниполь». Есть определенное чувство удовлетворения. Я думаю, что не только у меня гордость за то, что произвела «Полоцктранснефть Дружба». Весь коллектив чувствовал, интересовался. Иногда на этом объекте работал сутками и добивался того, чтобы как можно быстрее завершить строительство и начать коммерческую работу объекта, — рассказал директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов.

— На сегодня «Минскоблнефтепродукт» — у нас самая крупная нефтебаза в республике. Это у нас стратегический склад хранения, наряду с двумя другими нефтебазами — в Мозыре и в Новополоцке, то есть все нефтебазы, которые находятся у нас на трубе, они в нашей концепции развития нефтебазового хозяйства являются стратегическими. Здесь мощности по хранению процентов на 30 точно увеличились, — рассказал заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефть» Сергей Каморников.

Ввод в эксплуатацию магистрального нефтепродуктопровода — огромное преимущество для экономики страны, отмечают специалисты. Транспортировка нефтепродуктов по продуктопроводу обойдется до 25% дешевле по отношению к железнодорожному транспорту. Наряду с этим ввод трубопроводного транспорта обеспечивает устойчивый и безопасный режим работы независимо от природно-климатических условий.

— В перспективе у нас есть план, чтобы организовать последовательную перекачку, когда будет подкачиваться партиями дизельное топливо и автомобильный бензин. Это позволит оперативно обеспечивать минский регион, повысит надежность в обеспечении минского региона и снизит затраты на доставку нефтепродуктов от «Нафтана» до Минска, — рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Планируется, что поставка в столичный регион составит до 1 млн тонн автомобильного топлива в год. В настоящее время на стадии обсуждения — возможность строительства продуктопровода от Мозырского НПЗ в сторону Польши. Вопрос находится на стадии экономического обоснования.

— Долгое время обсуждается строительство второго так называемого южного продуктопровода. Это продуктопровод с Мозырьского завода до Республики Польша, проходящий через нефтебазы в Пинске, Кобрине. Протяженность этого продуктопровода больше, около 550 км, — рассказал Сергей Каморников.

Общая стоимость инвестпроекта — более 70 млн рублей.  Специалисты считают, что вложения окупятся за 5 лет. Проект реализован ОАО «Полоцктранснефть Дружба», для которого эксплуатация нефтепродуктопровода является новым видом деятельности.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.