В Полоцке прошла областная коллегия по здравоохранению – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке прошла областная коллегия по здравоохранению

Программу демографической  безопасности, проблемные вопросы медицины, организацию и качество медицинской помощи, работу межрайонных центров в системе здравоохранения Полоцка и Новополоцка обсудили в Полоцком райисполкоме на областной коллегии главного управления по здравоохранению.

— Доступность медицинской помощи, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, лабораторий врача общей практики, которые приходят не только в село, но и приходят в город, до узкоспециализированных, высокоспециализированных видов медицинской помощи — должна быть доступна. Здесь достаточно широкая сеть сельского здравоохранения и очень высокотехнологичный центр коллективного пользования, который находится и в Полоцке, и рядом в Новополоцке. Выстроить оптимальную их работу — задача не только 2019 года, но и 2020 года, — рассказал первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

В ходе работы коллегии главврачи двух городов отчитались о ситуации, которая сегодня  сложилась в здравоохранении Полоцкого района, обозначили проблемные вопросы, касающиеся обновления медоборудования, финансирования. Так, полоцкой больнице необходим компьютерный томограф взамен старого, пришедшего в негодность. В отделение онкологии для проведения лучевой терапии требуется новый лучевой аппарат, оснащенный 3D-системой.

— Если пациент нуждается в какой-то помощи медицинской, он должен ее получить наиболее эффективно независимо от того места, где он проживает и где эта помощь оказывается. Во многом нам помогают республиканские научно-практические центры, областные учреждения, и уровень межрайонных центров, благодаря поручениям Главы государства и оказанию финансовой поддержки, — рассказал начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач.

Несмотря на то, что в районах сформирована соответствующая материально-техническая база, модернизированы больницы, сохранены фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, медицинскую помощь необходимо совершенствовать, подчеркнули специалисты от медицины.

— Очень хорошо, что в Новополоцк уже прибыл ангиографический комплекс. В радиусе 90-минутной доступности людям уже может быть оказана помощь: развитие инфаркта миокарда, инсульт — человек может сохранить конечность, если ему своевременно оказана помощь с использованием высокотехнологичного оборудования, — рассказал Юрий Деркач.

В Полоцке в ближайшее время будет поставлен компьютерный томограф. На новом уровне заработает онкологический диспансер, который обеспечит оказание помощи 1/3 населения Витебской области.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.