Блиц-интервью. Раиль Садыков — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Блиц-интервью. Раиль Садыков

В новостном сюжете не всегда выходит раскрыть личность, тему, событие. Объявляем старт нового проекта — «Блиц-интервью»! В полевых условиях ловим политиков, представителей властей, руководителей, деятелей культуры, спортсменов… И задаём вопросы. Наш первый герой — дирижёр камерного оркестра «Европа-Центр» Раиль Садыков.

Как влияет классическая музыка на человека?

— Там же затрагиваются все струны человеческой души. Несравненно с тем, что затрагивает сегодняшняя музыка. Потому что, как правило, она ноги затрагивает, в лучшем случае 🙂

Какой контингент слушателей на концентрах в Софийском соборе?

— Очень много друзей наших, очень много горожан, из Полоцка. Однажда с нами разговаривала дама из Москвы. Она говорила такие вещи: «Я специально приезжаю в это время в Полоцк, потому что мне интересен этот органный фестиваль». У нее корни из Полоцка.

Чем интересен фестиваль «Званы Сафіі»?

— Во-первых, то, что фестиваль этот — 23-е уже «Званы Сафіі». Это уже много. 23 года назад по инициативе Ксении Погорелой организован был фестиваль органной музыки, международный, на который приезжают органисты из многих стран мира — Европы, Азии, Америки. А этот фестиваль чем особенно приятен? Тем, что у Ксении Погорелой — 30-летие творческой деятельности, а у нас — 10 лет оркестру.

Какая музыка звучит на фестивале «Званы Сафіі»?

— Играем красивую музыку, вечную музыку. Музыку ту, которую не часто услышишь по радио, по телевидению. Живую музыку, без присоединения, что называется, электронных гаджетов и так далее. То, что, собственно говоря, звучит в душе.

В чем уникальность органной музыки?

— На органе, как правило, играют вечную музыку. Миллионы комбинаций тембров, все эти звукосочетания… Все это настолько широко и необъятно, и мы порой даже бываем счастливы просто, что имеем возможность прикоснуться к этому.