Полоцкая центральная городская больница готовится отметить 95-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкая центральная городская больница готовится отметить 95-летие

Попасть в больницу — настоящее испытание, но есть люди, которые сутки напролёт проводят в больничных стенах. Это — их второй дом и крепость.

В учреждениях полоцкого здравоохранения персонал работает десятилетиями, а в следующем году полоцкому здравоохранению исполняется 95 лет на страже здоровья.

— Структура медицинской службы и организация здравоохранения несколько иная. Это и 18 ФАПов, 4 больницы, 3 больницы сестринского ухода, одна участковая больница, также 2 городские больницы, поликлиники. Хозяйство довольно-таки приличное. В общей сложности сегодня работает около 2800 сотрудников, — рассказал главврач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

Полоцкая центральная городская поликлиника — это учреждение, где сосредоточена основная материально-техническая база амбулаторного звена. Ежедневно сюда обращаются 1200-1300 человек. «Зеркалом» учреждения является регистратура, которая компьютезирована, внедрена многоканальная телефонная связь. Сельские жители принимаются в первую очередь.

— У нас приобретена видеостойка эндоскопическая, видеокольпоскопическая установка, направленная на раннее выявление паталогии. Эндоскопическое отделение у нас. Отделение функциональной диагностики, аппаратура, которая предназначена для обследования сердечнососудистой патологии. 4 аппарата ультразвуковой диагностики. Важным моментом является то, что рентгенологическая аппаратура вся сосредоточена на центральной поликлинике. Это маммоскан, пульмоскан и униэксперт на три рабочих места. Это позволяет проводить все рентгенологические обследования в полном объеме для жителей, — рассказала заведующая Полоцкой центральной городской поликлиникой Светлана Одинцова.

В прошлом году в поликлинике был открыт кабинет видеокольпоскопии, что позволяет в 30-кратном увеличении увидеть патологию шейки матки на самых ранних стадиях. На базе хирургического отделения для пациентов с осложнениями сахарного диабета работает кабинет диабетической стопы. Функционирует хирургия «одного дня». Для скромной городской поликлиники это профессиональный прорыв, который есть не в каждом медицинском учреждении.

Любовь САВКО.
Видео Александр МАТЮШЕНКО.