В Детском музее открылась выставка часов из виниловых пластинок — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Детском музее открылась выставка часов из виниловых пластинок

Виниловые пластинки давно превратились из некогда популярного носителя звуковой информации в необычный артефакт. И хотя сегодня среди меломанов ценятся, как говорится, «тёплые ламповые» записи, для многих людей пластинки зачастую — хлам, который пылится в шкафу. 

А ведь их можно использовать довольно необычным способом.

Изготовленные собственноручно настенные часы из виниловых пластинок представил полочанин Артём Козакевич. Выставка необычных часов «Время вспять» открылась на минувшей неделе в Детском музее.

— В 2016 году я наткнулся на эту идею, но по определённым обстоятельствам — где-то реально играла обычная лень — я откладывал, что-то не получалось тогда. И вот в этом году, где-то в начале февраля, я к этому уже более ответственно подошёл, прикупил инструменты, нашёл макеты и уже стал делать. Потихоньку всё получалось, — рассказал Артём Козакевич.

Макеты Артём вначале находил в интернете, со временем стал рисовать свои. Знаменитые музыканты, домашние животные, символы и знаки — начинал мастер с простых сюжетов, постепенно переходил к более сложным, осваивал новые инструменты. Если в самом начале на один проект уходило по несколько дней, то теперь для этого достаточно нескольких часов. Подобные вещи в Беларуси пока только набирают популярность — в нашей стране подобных проектов единицы.

— Вырезается макет, приклеивается на пластинку. Просверливаются гравером дырки, где впоследствии должен вставляться ручной лобзик. Просто же лобзиком вырезается, потом шлифуется по контуру гравером плюс надфилями ручными, — рассказал Артём.

Часовые механизмы Артём Козакевич заказывает в Минске. Первые пластинки когда-то купил, чтобы слушать музыку, но не сложилось, в итоге пустил их в «часовое» дело. Когда закончились — мониторил интернет-барахолки. Оказывается, многие готовы отдать винил даром, лишь бы не лежал без дела. Пустить в расход Артём готов далеко не каждую пластинку — есть по-настоящему интересные и редкие альбомы.

— Я принципиально вырезаю те пластинки, которые не жалко, то есть, скажем так, кощунственно я к ним не подхожу. Есть две пластинки — это «AC/DC» и «Queen» — здесь они для меня играют какую-то роль, их я никогда резать не буду, — признался Артём.

В планах у Артёма — приобретение лазерного станка. С ним получится реализовывать ещё более сложные проекты, рассказал мастер на встрече в Детском музее. Выставка часов из виниловых пластинок «Время вспять» будет работать здесь до 6 июня.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.