В прокуратуре рассказали о школьных «сборах», похищенной валюте и других инцидентах – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В прокуратуре рассказали о школьных «сборах», похищенной валюте и других инцидентах

В прокуратуре Полоцка рассказали о преступлениях и правонарушениях, совершенных в Полоцком районе с начала текущего года. Примечательно, что среди злодеяний есть и такие, где нарушителями оказываются граждане, которые ранее ни разу не привлекались к ответственности.

— В настоящее время многие из родителей детей школьного возраста часто задаются вопросом — право их или обязанность платить денежные средства в счет попечительских советов в учреждениях образования. Вместе с тем, большинство родителей, законных представителей несовершеннолетних попросту приходят к выводу, что платить денежные средства попечительского совета, если этого требует школа, необходимо. Такая позиция далеко не является правильной и противоречит действующему законодательству, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Алексей Корытько.

Прокуратурой Полоцкого района был установлен факт принудительного формирования денежных средств попечительским советом одной из школ Полоцка. Проведенная проверка показала, что родителям не разъяснялся тот факт, что сбор денежных средств — дело добровольное. По результатам проверки работники полоцкой школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Среди нарушителей есть и те, кто посягнул на то, что плохо лежит. Так, 70-летний полочанин похитил из сумочки, оставленной в ТЦ «Манеж», денежную сумму в размере 170 евро.  Нарушитель был найден с помощью камер видеонаблюдения.

— Сама же хозяйка сумки, обнаружив пропажу, обратилась в «Манеж» к охране, где сумка была найдена. Осмотрев имущество, обнаружила пропажу 170 евро. В последующем действия гражданина были квалифицированы по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, было возбуждено уголовное дело. Судом это дело рассмотрено, однако учитывали положительные характеристики гражданина В. — то, что он за 70 лет своей жизни ни разу к уголовной  ответственности не привлекался, а также то, что к административной ответственности он привлекался единожды за нарушение, связанное с нарушением Правил дорожного движения. Он был освобожден от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Роман Гурчёнок.

Все нарушители привлечены к ответственности. По данным прокуратуры, с начала текущего года почти в три раза уменьшилось количество угонов автотранспорта. Наряду с этим возросло количество  преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.