Юные полоцкие футболисты завоевали «золото» на международном турнире в Смоленске – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Юные полоцкие футболисты завоевали «золото» на международном турнире в Смоленске

Полоцк во «взрослом» футболе сегодня представляет лишь «Полоцкгаз», который выступает в чемпионате Витебской области. А футбольного клуба «Полоцк» не стало в 2013 году — команда, игравшая в первой лиге, не смогла даже завершить чемпионат. 

Что не вышло у взрослых, стараются сделать юные полоцкие футболисты.

Наша съёмочная группа побывала на тренировке воспитанников Полоцкой детско-юношеской спортивной школы.

— Занимаются дети, в основном, 10-11 лет — 2007-2008 годов рождения. Тренирую их я уже 4-4 с половиной года. Дети очень хорошие, способные. Тренируются три раза в неделю, тренируемся на спортивном комплексе «Спартак», — рассказал тренер-преподаватель Полоцкой детско-юношеской спортивной школы Антон Борейко.

Юные футболисты выступают на самых разнообразных футбольных соревнованиях, объездили всю Беларусь, выезжали в Россию. В апреле команда принимала участие в международном турнире, который прошёл в Смоленске. И стала лучшей из 12 команд-участниц, в финале обыграв жодинский «Торпедо» — 1:0. За все игры полочане забили 20 мячей, а пропустили всего один.

— В полуфинале вот мы пропустили, 1:1 сыграли, и по пенальти выиграли хозяев турнира — СДЮШОР Смоленска. В ¼ финала мы 6:0 выиграли, а в группе мы забили 12, пропустили 0! В принципе турнир очень удался, — рассказал Антон Борейко.

Всего под руководством Антона Борейко занимается 6 групп — это порядка ста человек. Потенциал у ребят огромный, они играют с огнём в глазах. Хотелось бы принимать участие в юношеском чемпионате страны, говорит тренер. Есть определённые планы, однако это тот случай, когда желания не совпадают с возможностями:

— И по деньгам, и у нас нет взрослой команды, под которую можно отдать секцию. Когда дети взрослеют, 14 лет становится, нам некуда их передавать просто-напросто. И мы работаем только на передачу в высшее учебное звено. У нас вот есть воспитанник в «Динамо» в Минске, играет сейчас за юниорский состав. Воспитанник есть Владик Глинский, который играет за U19 сборную Беларуси.

Футбольное будущее Полоцка — в руках этих ребят. Их тренер уверен, что сегодня стоит вкладывать силы и средства в развитие именно детского футбола. И тогда возрождение взрослой полоцкой команды может стать лишь вопросом времени.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.