Не из любви к прекрасному: Госконтроль выявил нарушения в работе Полоцкой районной детской школы искусств – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Не из любви к прекрасному: Госконтроль выявил нарушения в работе Полоцкой районной детской школы искусств

Полоцкий межрайонный комитет госконтроля совместно с Отделением по борьбе с экономическими преступлениями провёл проверку Полоцкой районной детской школы искусств. 

Учреждение дополнительного образования расположено в деревне Богатырская.

Казалось бы — учреждение культурного образования, которое стремится в первую очередь прививать любовь к прекрасному. Оказалось, что некоторые сотрудники школы имели несколько иные мотивы.

— Руководством этой школы искусств и учителями вносились заведомо ложные сведения в журнал индивидуальных и групповых занятий о количестве часов, посещаемых учениками, и вообще включались ученики, которые в этой школе искусств не обучались практически. В результате этого завышена педагогическая нагрузка на количество часов в сумме свыше 4 тысяч, — рассказала заместитель председателя Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля Татьяна Хитрова.

Выходит, учителя получили зарплату за часы, которые фактически не отработали. Таким нехитрым образом «нарисовалась» довольно серьёзная сумма незаконного дохода — более 24 тысяч белорусских рублей из бюджетных средств. Это деньги законопослушных налогоплательщиков, напоминают в Госконтроле. Также выяснилось, что де-юре в Школе искусств получила дополнительное образование девушка, которая там даже не училась.

— Ей выписано свидетельство об окончании этой школы. Естественно, ученица свидетельство не получила, оно хранилось на момент проверки в сейфе одного из учителей. Эти же сведения внесены в государственную статистическую отчётность. То есть школа отчиталась, что прекрасно по предмету «Народное творчество» подготовила ученика, хотя ученик не знает о том, что он окончил эту школу, — рассказала Татьяна Хитрова.

Виновные возместили причинённый бюджету ущерб практически в полном объёме. По результатам проверки Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. Сейчас в Полоцкой районной детской школе искусств — новое руководство, будем верить, с более чистыми намерениями. К слову, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Полоцкого райисполкома проверил филиалы Школы искусств и также нашёл ряд нарушений. Как вам такое: в одном из филиалов дополнительным образованием по документам занимается 24 человека, в то время как в общеобразовательной школе — всего 15 учеников?!

— Материалы проверки для принятия мер реагирования Полоцким межрайкомитетом госконтроля направлены в Полоцкий райисполком и Витебский облисполком — в Управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, — рассказала Татьяна Хитрова.

С начала 2018 года Госконтроль проводит только внеплановые проверки и только в случае, если нарушения подтверждены документально. В остальных случаях проводятся мониторинги. Их задача — профилактика правонарушений в сфере экономики. Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля провёл 6 мониторингов ряда предприятий Полотчины, а также Ушачского, Россонского и Верхнедвинского районов.

— По результатам мониторинга не привлекается юридическое лицо и должностные лица юридического лица к административной ответственности, а выносятся рекомендации об устранении выявленных правонарушений. Устанавливаются сроки, и если предприятие своевременно устранило данные правонарушения, то не возвращаемся к этому вопросу, — объяснила Татьяна Хитрова.

А в случае, если юридическое лицо не выполнило рекомендации Госконтроля, назначается полноценная проверка, а руководство может быть привлечено к ответственности. Поэтому, отмечает Татьяна Хитрова, любую деятельность стоит вести добросовестно, чтобы не приходилось держать ответ перед законом.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.